Часть 4. Неклинические проблемы психоанализа

Способно ли знакомое всем нам чувство страха воплотиться в действительно существующие материальные объекты? Эти вопросы уже не кажутся праздными с тех пор, как широко распространились слухи о появлении на небе загадочных предметов — НЛО, или, говоря проще,"летающих тарелок". Плотную завесу тайны, скрывающую от нас разгадку этого удивительного феномена, попытался приподнять выдающийся психолог и философ К. Он выдвинул свое, на первый взгляд невероятное, объяснение небесных видений, которое теперь кажется вполне правдоподобным. Видения НЛО не следует путать с теми групповыми галлюцинациями, которые встречались еще в далеком прошлом примером такого типа галлюцинаций может служить заблуждение швейцарских пограничников во время Второй мировой войны, когда все они отчетливо видели надвигающиеся прямо на них немецкие танки, которых в действительности не существовало. В случае же с НЛО мы имеем дело действительно с видимыми физическими объектами, которые, однако, ведут себя не как предметы, а как мысли.

Реферат: Страх смерти: культуральные источники и способы

Мы привыкли считать, что смерть — это просто конец. Точка, нередко обрывающая на полуслове еще не оконченную фразу, которая продолжает звучать в памяти живых или воздействовать на них. Но для самого-то человека, которого она постигла, весь песок в часах уже внизу, катившийся камень остановился.

Это вопросы смерти, одиночества, смысла жизни и свободы. Так, Карл Юнг и Виктор Франкл подчеркивают, что большинство пациентов обращаются.

Неклинические проблемы психоанализа Глава Деструкция, агрессивное влечение, смерть В период — годов аналитиками Штекелем, Юнгом и Шпильрейн были высказаны соображения о разрушительных силах, действующих в психике человека. Так, Штекель считал, что проявление страха у пациентов нередко связано с темой смерти. Осуществив сравнительный анализ любви и ненависти, он также пришел к выводу, что в истории человечества ненависть возникла раньше любви. Наконец, согласно его взглядам, в сновидениях и фантазиях пациентов часто проявляются такие сюжеты и мотивы, которые свидетельствуют о символическом проявлении внутренней тенденции к смерти.

В свете последнего соображения им была высказана идея о Танатосе как влечении к смерти. На примере разбора многочисленных сновидений он показал, что наряду с желанием жить человек обладает и желанием умереть. Юнг утверждал, что либидо включает в себя силы, направленные как на созидание, так и на разрушение. Он душит в себе бессознательные желания и тем самым, по выражению Юнга, совершает как бы самоубийство. Отсюда проистекают различного рода фантазии о смерти, сопровождающиеся отказом от эротических желаний.

Любовь, по мнению Юнга, подымает человека над самим собою, над границами его смертности и земнородности, ввысь, к божественности, и в то же время она и уничтожает его. В году Штекель отошел от школы Фрейда. Ему приписывают выражение, что карлик, сидящий на плечах великана, может видеть дальше самого великана.

Сообщите промокод во время разговора с менеджером. Промокод можно применить один раз при первом заказе. Тип работы промокода -"дипломная работа". Вся мудрость и все рассуждения в нашем мире сводятся, в конечном итоге, к тому, чтобы научить нас не бояться смерти. Монтень Страх смерти естественен для человека.

Страх смерти интерпретировался как производное от тревожности, связанной с В своем эссе"О психологии бессознательного" Карл Густав Юнг.

Карл Густав Юнг - Страх перед смертью Видео: Карл Густав Юнг - Страх перед смертью Не очередной щенок из , а повидавший многое и многих на своём веку швейцарский психиатр и психолог Карл Юнг:

Сколько стоит написать твою работу?

Надо сказать, результат получился очень неожиданным. Оказалось, что молодые люди в возрасте от 20 до 25 лет очень боятся отойти в мир иной, в том время как летний человек относится к этому более спокойно. Подробнее о результатах своей работы исследователи написали в периодичном издании университета.

Влечение к смерти (инстинкт смерти), или танатос (от др.-греч. — « смерть») к смерти послужили: сама Сабина Шпильрейн, Альфред Адлер, Вильгельм Штекель, Карл Густав Юнг. Однако заслугой Фрейда является то, .

. Карл Густав Юнг - Страх перед смертью Не очередной щенок из , а повидавший многое и многих на своём веку швейцарский психиатр и психолог Карл Юнг:

Карл Юнг о кризисе середины жизни

Но я, как все человечество, испытываю к этой теме особые чувства, по этому достаточно долго откладывала написание поста на эту тему. Но вот сегодня собралась с мыслями. Так вот , о страхе смери, которая носит название"танатофобия" Казалось бы, что танатофобия ничем от других фобий не отличается, ну разве только объектом страха. В этом случае человека пугает смерть, а так же все, что с ней связано.

Во втором случае имели место полубессознательный страх и угроза Там совпадение заключалось только в смерти и появлении стаи - птиц. И тогда.

Поделиться этим видео Описание видео Не очередной щенок из , а повидавший многое и многих на своём веку швейцарский психиатр и психолог Карл Юнг: Ссылка на страницу с видео: Код для вставки плеера:

Карл Густав Юнг: «Я знаю, что демоны существуют»

Карл Юнг о кризисе середины жизни 15 ноября Юнг об основе и причине кризиса середины жизни, о глубинном, удивительном изменении души. Но сначала речь пойдет о проблематике молодого возраста. Эта ступень простирается от непосредственно послеподросткового времени и примерно до середины жизни, которая приходится на возраст где-то между тридцатью пятью и сорока годами.

Показаны особенности страха смерти у старших подростков, они могут авторами которых были: Ф. Александер, Ш. Селесник [1]; К.Г. Юнг [12]; Ю.В.

Мы привыкли считать, что смерть — это просто конец. Точка, нередко обрывающая на полуслове еще не оконченную фразу, которая продолжает звучать в памяти живых или воздействовать на них. Но для самого-то человека, которого она постигла, весь песок в часах уже внизу, катившийся камень остановился. Если представлять себе смерть именно так, жизнь видится как некий процесс, подобный ходу заведенных часов, которые, само собой понятно, когда-то останавливаются.

Как по-разному предстает перед нами смысл жизни в разных ситуациях: Нам нравится думать, что у юности есть цель, будущее, смысл и ценность. Кончина же в наших глазах — просто прекращение, лишенное всякого смысла. Если молодой человек страшится мира, жизни и будущего, любой скажет, что это достойно сожаления, глупо, что у него невроз; такого назовут трусом и дезертиром. Но когда стареющего человека охватывает тайный страх, даже смертельный ужас при мысли, что жить осталось совсем немного, это мучительно напоминает нам о собственных сходных чувствах; тогда мы отводим взгляд и заговариваем о другом.

Оптимизм, с которым мы смотрим на юношу, тут нам изменяет. Правда, у нас в запасе всегда есть несколько подходящих сентенций, которыми мы при случае готовы попотчевать других: И если множество молодых людей испытывают, по сути, панический ужас перед жизнью, к которой они тем не менее столь жадно стремятся, то, быть может, пожилые люди еще чаще чувствуют такой же страх перед смертью. Более того, из опыта знаю, что как раз молодые люди, страшащиеся жизни, в старости столь я же сильно страдают от страха смерти.

Пока они молоды, можно считать, что они инфантильно сопротивляются обычным требованиям жизни.

Карл Густав Юнг - Страх перед смертью

Жизнь вне страха не только возможна, а полностью реальна! Узнай как можно стать бесстрашным, кликни тут!