ДИСМОРФОФОБИЯ

Дисморфомания в подростковом и юношеском возрасте Введение Влияние факторов, определяющих тот или иной возрастной период, на клинику очень многих заболеваний в том числе и психических известно давно. Однако лишь в последние годы в связи с достижениями не только клинической медицины, но и таких дисциплин, как биология, психология, микросоциология и др. Естественно, что какой-то определенный период жизни человека накладывает отпечаток на весь характер болезни в целом. Тщательное изучение возрастных влияний на формирование начальных проявлений и дальнейшую динамику болезни составляет важнейшую задачу медицины вообще и психиатрии в частности. Вместе с тем в настоящее время актуальное значение имеет и изучение влияний возрастного фактора в более локальном но не менее важном смысле — определении его роли в развитии того или иного клинического симптомокомплекса, в механизмах так называемого синдромогенеза. Известно, в частности, что для пресенильного периода весьма характерны такие патологические расстройства, как синдром Котара или бред ущерба, а бредовые идеи ревности или любовный эротический бред возникают предпочтительно у лиц среднего возраста. В ряду патологических явлений, характерных преимущественно для подросткового и юношеского периодов жизни, в числе первых надо, вероятно, назвать болезненные переживания, касающиеся своей внешности, ибо данная патология наиболее тесно, интимно связана с особенностями именно этого возраста.

Синдром дисморфомании: простое желание быть привлекательным или психическое расстройство?

Обычно начинается в молодом или подростковом возрасте. Дисфморфомания чаще возникает у девочек-подростков, но в отдельных случаях может наблюдаться и в зрелом возрасте. Частота встречаемости среди мужчин и женщин примерно одинакова, сопровождается высоким риском самоубийства по сравнению с другими расстройствами психики. Дисморфофобия дисморфомания —включает в себя триаду расстройств:

Дисморфофобия (с греч. mdash; нарушение, расстройство mdash; страх) mdash; но в отдельных случаях может наблюдаться и в зрелом возрасте.

Это заболевание, как правило, начинается в молодом или подростковом возрасте. Среди мужчин и женщин распространенность этого психического расстройства одинаковая. Дисморфофобия имеет высокий риск самоубийства. При этом заболевании нарушается весь процесс социальной жизни больного. Некоторые больные впадают в глубокую депрессию, лежат целыми днями на кровати.

В самых тяжелых случаях, дисморфофобия может приобрести бредовый характер, больной утрачивает критику и самоконтроль. Это заболевание может наблюдаться у известных звезд шоу-бизнеса.

"Гадкий Я..."

Оно, однако, не вполне адекватно: Квазимодо — персонаж романа В. По мнению некоторых детских психиатров М. Морселли в конце ХХ в.

Дисморфофобия – боязнь физических недостатков собственной внешности. фобии возникают в детском, подростковом и зрелом возрасте.

Лечение Трудовая экспертиза Психопатии — патологические состояния, проявляющиеся дисгармоническим складом личности, от которого страдают или сами больные, или общество К. Психопатии диагностируют на основании трех основных критериев, предложенных П. Психопатии возникают на основе взаимодействия врожденной или рано приобретенной биологической неполноценности нервной системы и влияния внешней среды. Однако влияния внешних факторов для образования психопатии недостаточно.

От нормального характера, на который наложило отпечаток неправильное воспитание или педагогическая запущенность, психопатия отличается лежащей в ее основе неполноценностью нервной системы. Отклонения в поведении еще не дают основания причислять человека к психопатическим личностям. Психопатиям не свойственна прогредиентность с развитием слабоумия и дефекта личности. Следует также отличать психопатии от психопатоподобных состояний после черепно-мозговой травмы, инфекционных заболеваний, интоксикационных поражений ЦНС, эндокринопатий и др.

Основным дифференциально-диагностическим критерием должно служить то, что до появления психопатоподобных изменений при тех или иных заболеваниях развитие личности было нормальным. В отличие от неврозов при психопатии патологические черты характера определяют весь психический облик. При отдельных, хотя и достаточно выраженных характерологических отклонениях, не достигающих патологического уровня и достаточно компенсированных, диагноз психопатии также неправомерен.

Скорее это акцентуированные личности, подробно клинически описанные К. Леонгардом , , и А. Четкой границы между нормальными и акцентуированными личностями, так же как и между последними и психопатиями, нет.

Принять себя: синдром дисморфофобии

Для корректного отображения этого элемента вам необходимо установить и включить в браузере . Дисморфофобия и дисморфомания Психические болезни Дисморфофобия и дисморфомания: Оно может возникать эпизодически после соответствующих замечаний со стороны сверстников или взрослых , а может быть относительно постоянным если, например, дразнят в школе, во дворе и т. В других случаях появляются болезненные мысли о наличии какого-то воображаемого или переоцениваемого физического недостатка.

Наиболее часто это касается видимых частей тела: Несколько реже - размеров груди, талии, живота, бёдер - для девочек и девушек, размеров и формы половых органов - для мальчиков и юношей.

Средний возраст больных составил 60,3 лет, средний возраст манифестации личности и поведения в зрелом возрасте» включает подрубрику F . Дисморфофобия нередко сопровождается целым рядом .

Специфические подростковые психические расстройства: В начале данной лекции рассмотрим основные особенности подросткового криза, который является не только самым интересным, но и наиболее важным периодом человеческой жизни. Подростковый возраст или пубертатный период, пубертат - особенный, единственный, неповторимый период человеческой жизни, в котором происходит физическое, личностное, нравственное и социальное формирование.

Пубертат - это взрыв после спокойного или относительно спокойного детского существования, возраст ожидания, смятения и поиска. Если посмотреть на человеческую жизнь на всем ее протяжении - от начала до конца, от рождения до смерти, то оказывается невозможным найти ничего похожего на этот период, хотя и в детстве, и в дальнейшей жизни человека существуют другие специфические кризовые периоды.

Нечто, сопоставимое по социальной важности с пубертатом, представляет собой возраст инволюции, перехода от зрелости к старости. Но к этому периоду человек подготовлен всей своей жизнью, и его опыт, как правило, помогает ему без труда пережить признаки старения. К этому времени сложившимися являются личностные, нравственные, профессиональные, социальные, семейные характеристики. К этому периоду человек знает все о себе и том месте, которое он занимает и может в последующем занять в понятном, известном ему мире.

О дисморфофобии (дисморфомания)

Список используемых источников литературы Введение Всему миру, социальному бытию и каждому человеку свойственно отклоняться от оси своего существования, развития. Причина этого отклонения лежит в особенностях взаимосвязи и взаимодействия человека с окружающим миром, социальной средой и самим собой. Возникающее на основе такого свойства разнообразие в психофизическом, социокультурном, духовно-нравственном состоянии людей и их поведении является условием расцвета общества, его совершенствования и осуществления социального развития.

Психологи называют отклоняющееся поведение девиантным.

Дисморфофобия чаще наблюдается у женщин и девочек в стадии подросткового кризиса, реже проявляется в зрелом возрасте.

Идея физического недостатка чаще бывает сверхценной или бредовой паранойяльный бред , реже проявляется в рамках монотематических обсессий, поэтому синдром более правомерно называть дисморфоманией М. Дисморфомания чаще возникает у девочек-подростков, но в отдельных случаях может манифестировать и в зрелом возрасте. Эпидемиологические данные отсутствуют, истинная распространенность неизвестна.

Природа заболевания, по-видимому, различна и зависит прежде всего от нозологической принадлежности синдрома. Различают дисморфоманию при шизофрении вялотекущей или в рамках затяжного пубертатного приступа, а также как инициальный этап юношеской параноидной шизофрении и при пограничных состояниях. Часто связь с психогенией вообще отсутствует.

У девочек синдром возникает преимущественно на фоне ускоренного развития, они болезненно переживают высокий рост, крупные молочные железы, а у мальчиков дисморфофобические переживания чаще наблюдаются на фоне задержанного развития и касаются малого, роста, евнухоидных пропорций тела, строения гениталий. Темой болезненных переживаний может быть не только строение тела, но и различные функции, в частности неприятный запах кишечные газы, запах от гениталий, изо рта. Подобные опасения могут иметь реальную основу, но они сильно преувеличены; нередко такой основы нет.

Тема болезненных переживаний сохраняется в неизменном виде на протяжении всей болезни. Однако по мере развития болезни число мнимых уродств иногда возрастает или наблюдается смена содержания дисморфомании. Вначале подросток считает уродливым свой рот, затем это переживание становится неактуальным, и возникают мысли о безобразно широком носе.

Дисморфомании не поддаются психотерапевтической коррекции, они целиком овладевают больным и определяют его поведение. Больные обращаются за косметологической помощью, настаивают на операции, отказ воспринимают как трагедию, начинают сами корригировать мнимый физический недостаток и могут покалечить себя.

Дисморфофобия — навязчивое стремление к идеалу, разрушающее жизнь

Течение Дисморфофобии обычно развиваются в юношеском возрасте, когда отношение к своей внешности наиболее значимо. Многие довольно длительное время страдают от болезни, перед тем как обратиться к психиатрам. При обращении к специалистам, у них обнаруживаются симптомы депрессии , социальной фобии , обсессивно-компульсивного синдрома , однако истинная симптоматика дисморфофобии уходит на второй план. Большинство из них уверенны, что их представление о собственном внешнем виде соответствует действительности.

Это отсылает к такому явлению, как дисморфофобия (Новлянская К. (); Коркина .. Братусь Б.С. К проблеме развития личности в зрелом возрасте.

Профилактика Дисморфофобия от др. Пациенты, страдающие дисморфофобией, склонны к чрезмерной драматизации малейших недостатков внешности или особенностей функционирования организма таких, как запах изо рта, своеобразный запах тела и т. Иногда — даже при наличии классических черт лица и пропорциональном сложении — больные стараются полностью исключить взаимодействие с окружением из-за боязни быть осмеянными. Результаты разных исследований демонстрируют характерную тенденцию: Заболеванию подвержены в равной степени лица как женского, так и мужского пола, дебют чаще приходится на период юношества.

Отличительная черта дисморфофобического синдрома — высокая частота суицидов:

Дисморфофобия – это... Симптомы, диагностика, лечение

Дисморфофобия дисморфомания — патологическое состояние, включающее в себя триаду расстройств: Идея физического недостатка чаще бывает сверхценной или бредовой паранойяльный бред , реже проявляется в рамках монотематических обсессий, поэтому синдром более правомерно называть дисморфоманией. Дисфморфомания чаще возникает у девочек-подростков, но в отдельных случаях может манифестировать и в зрелом возрасте. Природа заболевания, по-видимому, различна и зависит прежде всего от нозологической принадлежности синдрома.

Различают дисморфоманию при шизофрении вялотекущей или в рамках затяжного пубертатного приступа, а также как инициальный этап юношеской параноидной шизофрении и при пограничных состояниях. В генезе заболевания переплетаются психогенные и эндогенные факторы, что дает основание для выделения синдрома в отдельное заболевание — эндореактивную подростковую дисморфоманию.

используется, хотя психические расстройства именно зрелого возраста вызванный болезненными причинами, например, при дисморфофобии (см.) .

Поэтому для лечения этой болезни весьма важно обратиться к специалисту. В память человека западают негативные отзывы и шутки окружающих по поводу его внешности. Крах личной жизни, впечатлительность, низкая самооценка также могут стать спусковым крючком для развития этой болезни. Обычно это тревожное расстройство, приводящее к навязчивым мыслям. Причем даже если удастся убедить человека, что у него все в порядке, на смену одной навязчивости тут же придет другая. Дисморфофобия может быть также связана с шизофренией или психопатиями шизоидного круга.

Дисморфофобия или непринятие себя

Жизнь вне страха не только возможна, а полностью реальна! Узнай как можно стать бесстрашным, кликни тут!