Джозеф С. Рейнгольд Мать, тревога и смерть. Комплекс трагической смерти

Мать, тревога и смерть. Комплекс трагической смерти Автор: Показано с 1 по 1 из 1.

.

Оценка читателей Предисловие В этой книги представлены три неразрывно связанные предметы исследования: Нельзя обсуждать тревогу, не обращаясь к теме смерти, или рассматривать смерть без обращения к тревоге; точно также невозможно исследовать источник тревоги или психологию смерти без анализа материнского влияния. Я попытался интегрировать все три темы в концепцию комплекса трагической смерти: Клиническая документация — основа теории — в данной книге не представлена.

Обсуждение тревоги глава 5 в первую очередь связано с базисной тревогой, но мое первоочередное намерение состоит в том, чтобы внести вклад в понимание тревоги в целом.

Страх, например, является телесной реакцией, физиологически В своей книге «Страх быть женщиной» Джозеф Рейнгольд говорит о том, что.

Амбивалентные взгляды на материнско-детские взаимоотношения Основные проявления патогенного влияния матери Комплекс трагической смерти у детей Резюме Природа и действие угрозы в чувстве тревоги Эквивалентность страха смерти и базисной тревоги Резюме Глава 6. Психопатология и психотерапия Развитие личности Защитные механизмы против комплекса трагической смерти Психотерапия и первичная профилактика Библиография Фрагмент Отделение и потеря.

Тема отделения весьма интенсивно исследуется как источник тревоги и прототип страха смерти. Танатическая тревога, несомненно, уходит глубоко корнями в разлуку матери и младенца, со всеми ее возможными ужасными последствиями. В настоящем исследовании нас особенно интересует то, является ли отделение в целом неизбежным переживанием, мотивационно не связанным с матерью рождение, отнятие от груди, просто отсутствие матери , или оно несет в себе мотив наказания, а также кроется ли опасность скорее в мотиве, чем в самом факте отделения.

В своих ранних работах 41 рассматривает страх перед отделением, берущий начало в травме рождения, как первичную человеческую эмоцию. уверен, что происхождение самых ранних фобий нельзя напрямую проследить до момента рождения; скорее, все многообразие ситуаций, пробуждающих в младенчестве тревогу, можно свести к чувству потери любимого желанного человека. Боязнь отделения трансформируется в страх кастрации, также означающий отделение, отделение гениталий, и, в конечном итоге, страх потери любви суперэго.

Потеря объекта или отделение в той или иной форме являются предпосылками тревоги. Этот комплекс является цепью ответных реакций, вызванных потерей объекта, возникающих на протяжении всей жизни, вне зависимости от того, происходит ли эта потеря на самом деле или только в фантазиях, и служащих для того, чтобы защитить человека от постоянной угрозы этой потери, а также сопутствующих ей обстоятельств.

В простейшей форме комплекс проявляет себя как выражение универсального страха быть брошенным. Возможно, он берет начало в смутных младенческих воспоминаниях о зависимости от объекта. Потребность в объекте и принцип гомеостаза заполняют друг друга — человек не может все время следовать только принципу постоянства или принципу ослабления напряжения. Отсутствие удовольствия или продолжительное состояние неудовольствия активизируют принцип постоянства, и это создают постоянную ассоциацию, связанную с другим человеком.

Рейнгольд Джозеф

Перейти на страницу книги Отделение и потеря. Тема отделения весьма интенсивно исследуется как источник тревоги и прототип страха смерти. Танатическая тревога, несомненно, уходит глубоко корнями в разлуку матери и младенца, со всеми ее возможными ужасными последствиями.

Христианство вместо идеологии должно быть дыханием и самой жизнью, . реакции, которые малыш ощущает так же, как и она, ненависть, страх, радость Ученый-психиатр Джозеф С. Рейнгольд пишет: «В том, что плод способен Нерегестрированное сожительство мужчины и женщины, которое.

Мать, тревога и смерть Предисловие В этой книги представлены три неразрывно связанных предмета исследования: Нельзя обсуждать тревогу, не обращаясь к теме смерти, или рассматривать смерть без обращения к тревоге; точно также невозможно исследовать источник тревоги или психологию смерти без анализа материнского влияния. Я попытался интегрировать все три темы в концепцию комплекса трагической смерти: Клиническая документация — основа теории — в данной книге не представлена.

Обсуждение тревоги глава 5 в первую очередь связано с базисной тревогой, но мое первоочередное намерение состоит в том, чтобы внести вклад в понимание тревоги в целом. Эта загадка остается неразгаданной, о чем свидетельствует все еще вызывающий споры сам предмет исследования. Я надеюсь, что вынесение тревоги в контекст комплекса трагической смерти сможет помочь в выяснении ее происхождения, природы и патогенеза. Каким образом рассматриваемый комплекс влияет на нашу психическую жизнь, а также о коррекции отклонений, вызванных им, я попытаюсь рассказать в главе 6.

При обсуждении психологии смерти областью нашего основного интереса является страх перед ней, который, по наблюдению 6 , хотя и естественен, требует серьезного анализа для его понимания.

404 Отзыв на книгу Джозефа С.Рейнгольда «Мать, тревога и смерть»

— известный психиатр. Представления о смерти пронизывают как всю историю человечества, так и индивидуальную историю каждого конкретного человека. Тем не менее, для психологии эта проблема относительно нова.

Так как сущность материнско-детских отношений была подробно рассмотрена в книге «Страх быть женщиной: теория материнского разрушительного.

Мать, тревога и смерть. Тем не менее, для психологии эта проблема относительно нова. Во многом это происходит из за того, что современное общество имеет тенденцию к дистанцированию от смерти, ее отрицанию, возведенном в современной культуре едва ли не в ранг социальной нормы. С другой стороны, недостаток внимания психологии к этой проблемы можно объяснить трудностью удержать проблематику на должном научном уровне.

И, хотя еще Л. Выготский отмечал, какую значительную роль играет смерть в жизни каждого человека, систематизируя и осмысляя ее, и насколько, поэтому, важно изучение этой проблемы. Книга рассчитана на практических и медицинских психологов, а также будет полезна детским врачам - психоневрологам и психотерапевтам.

Реагирование в ситуации потери. 1 глава

Социальная психология, психотерапия и консультирование Формат: Книга рассчитана на практических и медицинских психологов, а также будет полезна детским врачам — психоневрологам и психотерапевтам.

Никакая часть данной книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни .. власть II»*, сбросившее президента Джозефа Эстраду в году, .. Он обратился к женщине, далекой от инженерного дела, не разбиравшейся в на десятилетия вполне понятного страха перед политическими сходками.

Читать книгу на сайте: Читать онлайн Моя оценка: Книга рассчитана на практических и медицинских психологов, а также будет полезна детским врачам — психоневрологам и психотерапевтам. Книга"Мать, тревога и смерть. Комплекс трагической смерти" Рейнгольд Джозеф С. Все образы и элементы столь филигранно вписаны в сюжет, что до последней страницы"видишь" происходящее своими глазами. Невольно проживаешь книгу — то исчезаешь полностью в ней, то возобновляешься, находя параллели и собственное основание, и неожиданно для себя растешь душой.

Место событий настолько детально и красочно описано, что у читающего невольно возникает эффект присутствия. Динамика событий разворачивается постепенно, как и действия персонажей события соединены временной и причинной связями. Портрет главного героя подобран очень удачно, с первых строк проникаешься к нему симпатией, сопереживаешь ему, радуешься его успехам, огорчаешься неудачами. Долго приходится ломать голову над главной загадкой, но при помощи подсказок, получается самостоятельно ее разгадать.

Попытки найти ответ откуда в людях та или иная черта, отчего человек поступает так или иначе, частично затронуты, частично раскрыты. В тексте находим много комизмов случающихся с персонажами, но эти насмешки веселые и безобидные, близки к умилению, а не злорадству.

«Мать, тревога и смерть. Комплекс трагической смерти» Джозеф Рейнгольд

До сих пор было написано очень мало работ, относящихся конкретно к переменной пола в установках по отношению к смерти. 96 сообщает, что женщины имеют тенденцию думать о смерти чаще, чем мужчины, а убежден, что страх жизни или желание смерти у женщин гораздо сильнее, чем у мужчин. Тем не менее, относящимся к этой теме можно считать большое количество литературы, если принять во внимание все, что было сказано о комплексе кастрации и тревоге у женщин, о психодинамике их неврозов и психосоматических заболеваний.

Особенно большой вклад в понимание значений смерти для женщин, их установок по отношению к ней и ассоциативных связей между угрозой увечья и уничтожения и телесными функциями внесла Женщины чаще, чем мужчины, думают о смерти и у них страх смерти, а также некоторые другие установки имеют тенденцию быть более явными. Установки у женщин более близко связаны с отношениями мать-дочь, чем аналогичные установки мать-сын у мужчин.

Как мужчина, так и женщина, находясь в состоянии депрессии, живут прошлым и, внимание и одобрение, потребность быть согретым любовью и заботой. в страхе разлуки, в чрезмерной болтливости или других особенностях Джозеф Рейнгольд, который изучал случаи грубого обращения с детьми.

Предисловие В этой книги представлены три неразрывно связанных предмета исследования: Нельзя обсуждать тревогу, не обращаясь к теме смерти, или рассматривать смерть без обращения к тревоге; точно также невозможно исследовать источник тревоги или психологию смерти без анализа материнского влияния. Я попытался интегрировать все три темы в концепцию комплекса трагической смерти: Клиническая документация — основа теории — в данной книге не представлена.

Обсуждение тревоги глава 5 в первую очередь связано с базисной тревогой, но мое первоочередное намерение состоит в том, чтобы внести вклад в понимание тревоги в целом. Эта загадка остается неразгаданной, о чем свидетельствует все еще вызывающий споры сам предмет исследования. Я надеюсь, что вынесение тревоги в контекст комплекса трагической смерти сможет помочь в выяснении ее происхождения, природы и патогенеза.

Каким образом рассматриваемый комплекс влияет на нашу психическую жизнь, а также о коррекции отклонений, вызванных им, я попытаюсь рассказать в главе 6.

Джозеф С. Рейнгольд ( С. ) Мать, тревога и смерть

Любовь В своем поиске знания человек дифференцирует и выделяет различные аспекты того или иного явления. В результате каждый аспект постепенно теряет свою связь с целым и начинает рассматриваться в качестве независимой переменной. Когда такая аналитическая методика применяется к эмоциям, они определяются или как физиологические реакции тела, или как паттерны поведения, которые могут быть усвоены или отброшены усилием воли. Страх, например, является телесной реакцией, физиологически генерируемой выбросом адреналина в ситуации опасности.

И хотя ни секреция, ни наша физическая реакция на нее не подчиняются сознательному контролю, мы постоянно убеждаем детей не бояться, подразумевая тем самым, что они могут контролировать свои эмоциональные ответы.

Мы считаем само собой разумеющимся, что человек может быть В своей книге «Страх быть женщиной» Джозеф Рейнгольд говорит о том, что.

На нашем сайте о книгах . Книга подарит вам массу приятных моментов и истинное удовольствие от чтения. Купить полную версию вы можете у нашего партнера. Также, у нас вы найдете последние новости из литературного мира, узнаете биографию любимых авторов. Для начинающих писателей имеется отдельный раздел с полезными советами и рекомендациями, интересными статьями, благодаря которым вы сами сможете попробовать свои силы в литературном мастерстве.

О семье, любви и отношениях

Жизнь вне страха не только возможна, а полностью реальна! Узнай как можно стать бесстрашным, кликни тут!