Иордания: горячие предложения, полезная информация, лучшие отели, достопримечательности

Кубок иордании 2018/2019 онлайн, счет, таблица

Транспорт

Единственный внутренний авиамаршрут — Амман — Акаба.

Иорданские города связывают автобусы компании Jett, билеты на них нужно покупать в кассе за несколько часов до отправления или заказывать по телефону (в любом случае потребуется подтверждение поездки в специальной кассе на автовокзале). Альтернативный вариант — маленькие автобусы на 15-20 мест, которые ходят нерегулярно (по мере наполнения) и не оснащены кондиционерами. Зато они, в отличие от Jett, ходят даже между небольшими населенными пунктами.

Общественный транспорт Иордании — автобусы, маршрутки и «сервисы» (с ударением на «и»). Так арабы называют семи или пятиместные автомобили, которые следуют по определенному маршруту и отправляются, как и маршрутки, по мере заполнения. Стоимость проезда в таких такси, как правило, на 50 % выше, чем в автобусе.

В городах Иордании можно передвигаться на желтых такси. Они оснащены счетчиками только в Аммане, в других случаях нужно заранее договариваться об оплате. Аренда такси на целый день обойдется в 20-25 JOD. В Аммане также нет проблем с общественным транспортом. Десятиминутная поездка в желтом такси обойдется примерно в 1 JOD, а проезд через весь город — в районе 3 JOD. Такси всегда оборудованы счетчиками, и если на просьбу включить его таксист сообщает, что он не работает, лучше сразу взять другую машину. Цена на счетчике указана в филсах, то есть 700 — это 0,7 JOD, а не 7 JOD. За посадку взимается 0,25 JOD, а стоимость поездки, как правило, округляется до ближайших 50-100 филсов. После полуночи таксисты не обязана включать счетчик, и плата за проезд в ночное время примерно в два раза выше.

Иорданские таксисты — мировые лидеры в вопросах обжуливания. К распространенным уловкам относится угроза не открыть багажник с чемоданом, пока турист не заплатит запрошенную сумму, попытки высадить в пустынном районе, а также уверения в том, что «сумма на счетчике — это за человека, а вас тут трое». В общем, ловя такси, необходимо быть очень внимательным, а лучше всего — заказывать машину по телефону.

Сколько мы потратили за 5 ночей и 6 дней в Иордании?

Наши траты:

  • Жилье – 180$. Две ночи в Петре, еще две – в Мадабе и последнюю – в Аммане. Все отели были сравнительно не дорогими, при этом чистыми и аккуратными.
  • Еда – 104$. Кушали довольно скромно, так как днем было некогда, а вечером не было сил ходить по кафешкам. В основном, завтракали при отеле, а потом только ужинали фастфудом, который по пути захватывали в отель. Обычно это было что-то из следующих блюд: курица гриль, шашлык (кебаб), шаверма или фалафель.
  • Алкоголь – 33$. Брали на пробу местное пиво (6 банок) и вино (1 бут.).
  • Аренда авто – 312$. Сюда входит аренда авто на 5 дней, стоимость возврата машины в другом месте, топливо 66 литров и стоянка на одну ночь в Аммане.
  • Транспорт – 80$. Сюда вошла стоимость такси от КПП Вади Арава до аэропорта Акабы, потом оттуда до города, частник из Аммана до КПП Мост Короля Хуссейна и цена билетов на автобус через границу.
  • Достопримечательности – 244 JOD (342$). Билеты Джордан Пасс, экскурсия по Вади Рам, религиозные достопримечательности (не входят в JP).
  • Выездной сбор – 20 JOD (28$). По некоторым слухам, если находишься в Иордании более 3-х ночей, то платить выездной сбор не нужно. С нас взяли.
  • Сувениры – 13$. Магниты, платок, батарейки, свечи в церкви.

Итого вышло, что наше путешествие по Иордании на двоих на 6 дней обошлось в 1092$ без перелетов. Ни разу не бюджетненько получилось, хотя цены после Израиля казались очень даже гуманными. Как видим, самые затратные статьи – это аренда машины, вход к достопримечательностям и потом только жилье.

В отелях и магазинах рассчитывались, в основном, карточками. Наличкой пользовались в кафешках и уличных лавках, при расчете за такси, экскурсии и мелкие достопримечательности, не входящие в билет JordanPass.

Мы

Марина и Костя Саморосенко

Затраты на визу

 Виза в консульстве – 67$ (?). В ставшее мифическим иорданское консульство ходить за визой не обязательно, так как есть другие более простые способы попасть в Иорданию, не оформляя заранее данное разрешение на въезд. Предварительно подготовленная виза в паспорте понадобится только для перехода из Израиля через КПП «Мост Алленби»/«Мост короля Хуссейна».

 Виза по прибытию – 40JOD (56$) либо 10JOD (14$), если предполагаемый срок пребывания в Иордании составит более 3-х дней. Выдается в аэропорту Аммана и на северном переходе из Израиля «Река Иордан»/«Шейх Хуссейн».

 Безвизовый въезд – 0$, если предстоит прилет в Иорданию на отдых через аэропорт Акабы, прибытие в морской порт Акабы или наземный переход через КПП Вади Арава (в последнем случае при запланированном нахождении в Иордании более 2-х ночей).

 Безвизовый въезд по билету Джордан Пасс – 0$ за визу, нужно будет заплатить только за сам билет, который включат в себя посещение большинства достопримечательностей Иордании, и провести в Иордании более 3-х ночей (подробнее о JordanPass расскажу ниже). Действует на всех переходах, кроме КПП с Израилем «Мост Алленби»/«Мост короля Хуссейна».

Подробнее все варианты рассмотрены в статье Виза в Иорданию.

Кухня и рестораны

Иорданская кухня в целом верна арабским кулинарным традициям, однако имеет множество характерных черт. Вопреки распространенному мнению, блюда местной кухни не так остры и пряны, как обычно думают. Зато повсеместно в пищу добавляются мята, разнообразная зелень и травы, лимоны во всех видах, лук, маринованные оливки, кедровые орешки. Из закусок популярны салаты, рагу, выпечка с разными начинками, а также блюда из мелко протертого гороха с зеленью — «фаляфель» и «хумус».

Кроме лавашей разных видов и хлеба «рагыф», в стране популярны лепешки «кмаж», которые часто используют в качестве своеобразных «съедобных ложек». Местные мясные блюда — чаще всего курятина, баранина или телятина с рисом или картофелем. Традиционные гарниры — разные виды салатов и рагу.

Сладости, произведенные в Иордании, считаются одними из лучших в арабском мире. Это посыпанные кунжутом печенья, «баклява» (пахлава) с фисташками, знаменитая «канафа» (кнафе) с сыром, пирожки «катаеф», десерт из гуавы «жавафа» («жауафа»), отменное мороженое, различные засахаренные фрукты и сотни других кондитерских изделий.

Спиртные напитки местного и иностранного производства можно приобрести в любое время, кроме месяца мусульманского поста. Из местных крепких напитков стоит попробовать «арак» — он разбавляется водой, имеет цвет молока, а также специфический запах и вкус аниса. Неплохи также местные вина (белые, розовые и красные). Алкогольное и безалкогольное пиво предлагается во многих кафе и ресторанах (но не во всех), а, кроме того, продается в специальных магазинах.

Сколько денег брать в Иорданию

Цены в Иордании являются более дорогими, по сравнению с другими странами региона. Этому способствует высокая стоимость местной валюты и популярность направления у западных туристов.

Самые существенные расходы во время отдыха в Иордании традиционно приходятся на экскурсии и покупку сувениров и ювелирных украшений.

Умение торговаться у иорданцев, как у истинных арабов, в крови, поэтому на базарах, сувенирных развалах и в других очагах «свободной торговли» можно смело пытаться сбить цену на 50-30 % и более. Исключение из этого правила составляют товары с фиксированными ценами (MPR), которые можно встретить даже в мелких торговых точках.

Опытные путешественники советуют рассчитывать стоимость текущих расходов на отдых в Иордании, исходя из суммы от 60-100 $ на человека в день.

Цены на алкоголь в Иордании

В таких городах, как Амман, Акаба, Вади Муса и Мадаба, найти спиртное не вызовет особых сложностей. Алкоголь продается в специализированных магазинах. На картах мобильного приложения maps.me некоторые такие алколавки обозначаются в виде значка с бутылкой и бокалом. На деле магазинов по продаже спиртного гораздо больше, поэтому лучше всего спросить их местоположение у администратора отеля, в котором остановились на отдых. В Акабе цены ниже, чем в других городах, так как там зона беспошлинной торговли.

Цены на алкоголь в Иордании:

  • Пиво местное – от 2-3$.
  • Вино местное – от 15-20$.
  • Виски – от 10-15$.
  • Местная анисовая водка Арак – от 10$.

Магазин алкоголя в Акабе

Город Акаба

Настало время рассказать и о городе Акабе, главном морском порте Иордании. 

Акаба – пятый по населению город 9-миллионной Иордании. В нем живет около 150 тыс. человек. 

С одной стороны, город намного чище, чем посещенные мною города Туниса, Египта, Индии и Гамбии. С другой, несмотря на курортный статус, что-то не заладилось, и некоторые магазины и гостиницы темнеют пустыми витринами и окнами.

Весь город наполнен запахами разнообразных кальянов и кофе с кардамоном. Кстати, на рынке его можно купить по 5 динаров за килограмм. Я прихватил с собою в Москву килограммов пять. 

В городе очень много работающих детей. Впрочем, с учетом высокой рождаемости в Иордании, нельзя исключить, что их удельный вес ниже, чем у нас. 

В 12 веке крестоносцы построили в Акабе крепость. Но в 1170 году арабы отбили город у Крестоносцев. И больше город к крестоносцам уже не вернулся. 

В арабские и византийские времена здесь был важнейший по своему значению порт на Красном море. Именно захват этого порта Фейсалом бен-Хусейном при содействии Т.Лоуренса в августе 1917 года стал поворотным событием в арабо-османских боевых действиях: через Акабу арабы стали получать от англичан оружие и боеприпасы.

Длина береговой линии Иордании – всего лишь около 28 км. Часть побережья занимает порт Акаба, единственный порт Иордании. Очень много земель являются частными, что сдерживает развитие туризма. Для увеличения прибрежной линии власти Иордании планируют сделать искусственный залив, продлив Акабский залив вглубь территории Иордании. Однако стоимость проекта – полтора миллиарда долларов.

Интересно, что в 1960-е годы длина береговой линии Иордании была еще в 2 раза меньше. Однако Иордания и Саудовская Аравия произвели обмен территориями: Саудовская Аравия передала Иордании часть побережья, а Иордания – 5 тыс. пустынных километров на юго-востоке. Сейчас на этих землях добывают нефть.

Глубина Акабского залива – 1500 метров. Однако само Красное море еще глубже – 3000 метров. Все это не особенно ощущается на пляже, где мелководная полоса длится метров двадцать. 

Правда на публичном пляже есть другие проблемы. Во 1-х, он очень грязный. Даже не очень понятно: то ли это песок, вперемежку с шелухой от семечек, то ли шелуха от семечек вперемежку с песком. Во 2-х, в зоне, огороженной для купания, я дважды наступил на морского ежа. И особого удовольствия мне это, признаться, не доставило.

Интересной особенностью акабского пляжа является то, что на первой линии у пляжа вместо фешенебельных отелей находятся крошечные, размером по от 4 до 10 метров огороды, отделенные друг от друга небольшими земляными насыпями. Откуда они здесь, я так и не понял. 

Кстати, на пляже в Акабе находится самый высокий в Иордании флагшток. Его высота – 136 метров. Размер вывешенного на нем флага составляет 60 на 20 метров, а вес – 460 килограмм. 

Перед входом на пляж продаются стаканчики местных «семечек»: неизвестные мне варенные бобы и неприятная на мой европейский вкус недоваренная кукуруза.

Примерно за 4 динара можно доехать до пляжа под названием «Японский сад», где затоплены макеты танка и самолета моделей времен войны. Они поросли кораллами, выглядят таинственно и загадочно. Но я туда, увы, не попал. 

Особенностью 3-звездочного отеля «Мина», в котором мне выпала судьба жить 7 дней, является вкусная кухня и необычайно грязные ковры в коридоре. Возможно, в отелях с большим числом звезд, все – таки почище.

Цены на отдых в Иордании по турпакету

Бывает, что стоимость отдыха в Иордании может оказаться ниже, если организовывать поездку не самостоятельно, а купить готовый тур. Пакетный тур обычно включает цены на: авиабилет + отель + страховка + трансфер. Иногда сюда может еще входить питание.

Цены в Иордании на отдых на Красном море на неделю в среднем начинается от 1000$ за двоих. Но я встречала и 48 тыс.руб. (820$) в отеле 4* на 7 дней с завтраками. Очевидно, что такой тур окажется дешевле, нежели самому покупать рейсовый билет на самолет, бронировать отель добираться до него, покупать страховку. А тут еще и питание включено.

Где искать дешевые цены на отдых в Иордании в 2020г. по путевке:

  • level.travel/jordan – сравнение цен у разных туроператоров, что позволяет найти самые низкие цены на тур.
  • travelata.ru/jordan – аналогично предыдущему, для разнообразия можно сравнить цены, чтобы выбрать оптимальный вариант.

Далее представлен календарь низких цен на туры в Иорданию.

Безопасность туристов

Иордания — одна из самых стабильных и безопасных стран Ближнего Востока. Преступность здесь почти отсутствует: на улицах городов встречаются полицейские патрули, но проблем с безопасностью обычно не возникает. Межконфессиональные конфликты в государстве также отсутствуют. Во избежание неприятных сюрпризов рекомендуется пить только бутилированную или кипяченую воду, а также употреблять пастеризованное молоко, хорошо прожаренное мясо и рыбу, овощи, прошедшие предварительную обработку. Не стоит заказывать напитки с кубиками льда: лучше попросить принести их охлажденными.

Во время купания в чрезвычайно солёном Мёртвом море надо беречь глаза: лучше всего надеть очки для плавания в бассейне или солнцезащитные — они уберегут глаза от попадания случайных брызг.

Банки Иордании

Банки Иордании обычно открыты с субботы по четверг с 08:00 до 17:30, с перерывом с 12:30 до 15:30. Кассы банков часто закрываются уже в 12:30. По пятницам все банки Иордании не работают.

Крупные банки Иордании

– центральный государственный банк королевства. Имеет широчайшую сеть отделений и банкоматов практически во всех населенных пунктах Иордании.

Банк  – крупнейший финансовая группа на Ближнем Востоке, со штаб-квартирой в Аммане. Имеет около 30 отделений и более 50 банкоматов во всех крупных городах и курортах страны.

Банк  – один из ведущих коммерческих банков Иордании. Имеет 12 отделений и 30 банкоматов в разных городах королевства.

Мобильная связь в Иордании

Местная сим-карта

В Иордании распространены стандарты сотовой связи GSM 900\2100, а также стандарты UMTS (3G) и HSPA+ (3.75G) мобильного интернета. Мобильная связь с международным роумингом покрывает территорию столицы, крупных городов и курортов Иордании.

Лидерами рынка мобильной связи и интернета в Иордании являются 3 оператора:

  • (Бренд FastLink) 
  • (ранее MobilCom)

Предоплаченные сим-карты основных сотовых операторов в Иордании продаются в фирменных киосках повсеместно, начиная с аэропорта и заканчивая торговыми центрами и супермаркетами.

Для ее покупки и последующей активации нужно предъявить паспорт и заполнить анкету. Активировать сим-карту и пополнить ее можно непосредственно на месте покупки, попросив об этой услуге продавца.

Стартовые пакеты предоплаченных сим-карт в Иордании в среднем стоят 5 иор. динар ( руб.), а карточки пополнения  — от 1 до 20 иор. динар ( руб.).

Все внутренние входящие у сотовых операторов в Иордании бесплатны. Местные звонки в Иордании стоят от 0,1 иор. динар ( руб.) за минуту, а звонки в Россию — от 0,7 иор. динар ( руб.) в минуту.

Роуминг в Иордании

Для мобильной связи в Иордании можно использовать роуминг предложения от ведущих отечественных операторов сотовой связи.

Тарифы на роуминг в Иордании от крупных российских операторов

Входящий звонок

Исходящий звонок в РФ

Исходящее SMS

Мобильный интернет

Мегафон

119

119

19

63 руб. (100 кб)

МТС

155

155

19

30 руб. (40 кб)

Билайн

129

129

19

300 руб. (первые 5 Мбайт), далее – 60 руб. (1 Мбайт)

Гудлайн

7

32

40

331 руб. (1 Мбайт)

Цены указаны в рублях

Цены на отели и прочие варианты жилья

 Амман – номера от 11$, хостелы от 6$. Туристические районы – это старый Даунтаун и современный Абдали.

 Акаба – от 32$. Если преследуете пляжный отдых, то лучше селиться за городом в сторону Саудовской Аравии в районе Тала Бэй. В самой Акабе с рядом одетыми с ног до головы мусульманскими тетеньками купаться и загорать как-то неудобно.

 Мертвое море (Совайма) – можно найти от 100$, но в основном от 200$. Получается, отели в Израиле на Мертвом море не дороже, чем на иорданской стороне.

 Вади Муса (Петра) – от 15$. Если путешествуете на машине, то можно бронировать гостиницу возле главной трассы. Если же добираетесь своим ходом, то лучше снимать отель в центральной части Вади Мусы или возле входа в Петру, так как между трассой и центром города довольно существенный перепад высот, придется брать такси или подниматься пешком вверх после продолжительной ходьбы по достопримечательностям.

 Вади-Рам – от 21$ за шатер на двоих в пустыне.

 Мадаба – от 20-40$. Отелей в Мадабе не так много, поэтому жилье может быть дороже и при этом скромнее, чем в той же Петре.

Планируя перемещения по Иордании, лучше всего останавливаться в названных пунктах. В остальных городах отельный бизнес практически не развит. В некоторых отелях завтраки входят в стоимость, где-то можно его покупать дополнительно.

Наш отель в Вади Муса за 35$/сутки + завтрак 7$ c чел.

Прочие сборы

Сборы на прощание:

  • В Иордании существует такое понятие, как выездной сбор. Его размер – 10 JOD (14$) с человека. Платится он только при пересечении сухопутных границ (при вылете самолетом, он уже входит в стоимость авиабилета). В некоторых источниках имеется информация, что при нахождении более 3-х ночей этот сбор не уплачивается.
  • Выездной сбор СЭЗ ASEZA – 20 JOD (28$). Очередной побор «в раздевалку» на выезде из Иордании. Уплачивается только на сухопутных границах при выезде с территории зоны ASEZA (в районе Акабы). Сбора можно избежать, предъявив доказательства (билеты) посещения Петры.
Оцените статью