Уалидия

Алкоголь в марокко

Основание

Основателем компании стал Джованни Каберлотто. Он был сыном сапожника и пошел по стопам отца – начал делать обувь. При этом Джованни решил выпускать продукцию для спортсменов и в 1963 году основал компанию Caber, которая вскоре оказалась вторым по размеру мировым производителем лыжной обуви.

В 1973 году Каберлотто продал Caber концерну Spalding из США и возглавил европейское подразделение марки уже не в качестве владельца, а как менеджер. В том же году начинается история компании Lotto – Джованни создал ее вместе со своими братьями и в качестве названия использовал другую часть своей фамилии. Родиной бренда стал небольшой город Монтебелунна в провинции Тревизо, одним из главных товаров которой многие годы является именно обувь.

Связь

Мы не хотели заморачиваться с поиском местных симкарт и выбором оператора, поэтому заранее купили в Москве симкарту «Дримсим». Она не привязана к определенному оператору и подключается к местной сети при въезде в страну.

«Дримсим» стоит 10 € (778 Р). На счете нет денег, его нужно будет пополнить через приложение. Аналог «Дримсим» — CwSim. Она стоит 1250 Р, по ней доступен интернет-трафик без звонков и смс.

Тарифы CwSim для Марокко

Чтобы не тратить трафик, рекомендую заранее установить офлайн-карты «Мэпс-ми» и отметить все автобусные станции, вокзалы и достопримечательности. Так можно сэкономить деньги на симкарте или время на поиски бесплатного интернета. Карты «Мэпс-ми» работают в Марокко лучше, чем «Гугл-карты». Например, по «Гугл-картам» лучше не ориентироваться в старом городе: можно заблудиться.

В городах везде ловит сеть, скорость интернета хорошая. За поездку мы потратили на связь 10 €, которые положили на «Дримсим». Мы никуда не звонили, а в интернет выходили только чтобы проверить цену на такси или найти банкомат.

Вайфай был во всех местах, где мы останавливались: гостиницах, частных домах, кафе и ресторанах. Часто пароль нужно спрашивать у официанта.

Менталитет и традиции

Марокко — бедная страна. Местные жители часто пытаются заработать на туристах. Таксисты и продавцы заламывают цену, а прохожие предлагают показать город или довести до достопримечательности. Это выглядит как желание помочь, но в конце пути «гид» обязательно попросит денег. Поэтому спрашивать дорогу лучше у торговцев: они обычно не требуют оплату.

Однажды в Рабате мы спросили дорогу у женщины на улице. Она пригласила нас в дом, предложила чай, показала террасу с видом на город, а потом попросила за это деньги. Мы дали ей 20 Dh (150 Р). Монеты она отказывалась брать, а бумажных денег номиналом поменьше в Марокко нет.

Если марокканец сразу озвучивает цену за услуги, скорее всего, это официальный гид с лицензией экскурсовода. Его расценки выше, чем у обычных прохожих. Например, посмотреть старую часть города в Тетуане стоит 150 Dh (1150 Р) на двоих.

Голубые ворота в Фесе. Там мы заблудились: «Maps.me» и «Гугл-карты» неправильно прокладывали маршрут. Как только мы начали растерянно смотреть по сторонам, местный парень предложил нас проводить. Блуждать не было сил — мы согласились и дали ему 10 Dh (193 Р)

С арабским гостеприимством мы столкнулись один раз. В Шефшауэне встретили женщин, которые пили чай на улице. Они предложили нам взять что-то у них со стола. Оказалось, это такая традиция. Если у марокканца есть чем угостить прохожего, он должен это сделать. В такой ситуации не принято отказываться от угощения или предлагать деньги хозяевам.

Иногда местные традиции влияют на привычки туристов. Один раз у нас отказались принять заказ в ресторане: было время молитвы и все повара ушли. Оказывается, в Марокко молятся пять раз в день: около 6:00, в 14:30, 17:00, 21:00. Если прийти в ресторан или кафе в это время, возможно, придется подождать поваров и официантов. Обычно это не больше 30 минут.

В какие Американские лотереи играть?

Несмотря на то, что в США проживает немало людей, которые мечтают о Джекпоте, а к ним присоединяются еще и иностранные игроки, лотерей в Америке совсем не много.

Самые известные и привлекательные – PowerBall и Mega Millions, плюс еще мини-лотереи и мгновенные с более скромными призовыми фондами.

PowerBall

Главный приз Повербола за всю историю существования лотереи не составлял менее 40 миллионов долларов, а максимальный был 1,6 миллиарда, его сорвали в 2016 году.

Какие правила?

В этой лотерее вам нужно выбрать 5 номеров из 69 в основном поле и 1 номер из 29 в дополнительном:

Выбрав более 5 номеров, а именно функцию: «с множителем» в первой части, вы можете в два раза увеличить свои шансы на победу, однако вместе с этим повысится и цена на билет.

Сколько можно выиграть?

Угадано шаров (обычное поле и дополнительное) Сумма выигрыши
1PB 4$
1 + 1PB 4$
2 + 1PB 7$
3 7$
3 + 1PB 100$
3 100$
4 + 1PB 1000$
5 10000$
5 + 1PB Jackpot

Какие шансы?

Шансы выигрыша главного денежного приза ничтожно малы – 1:292 201 338. Тем не менее, игроки Повербола доказывают, что невозможное – возможно. Феноменальная везучесть участников лотереи помогла выиграть огромные джекпоты и в 2016, и в 2017 годах.

Выигрыши свыше 600$ можно забрать только в офисе компании-организатора, и это достаточно проблематично сделать самостоятельно, если вы сыграли в американские лотереи в России. От имени иностранных победителей выигрыши забирает консьерж, который, в случае если посредник честный, переводит средства вам на электронные платёжные системы.

Мега Миллионы

Минимальный сумма Джекпота лотереи Мега Миллионы – 15 миллионов долларов, возрастание – каждый тираж, пока кто-нибудь не сорвет куш. Это происходит не так часто, и главный приз может «дорасти» до нескольких сот миллионов долларов.

Как и в PowerBall, в рамках одного тиража проводятся два розыгрыша – основной (5/75, лототрон с шарами белого цвета) и дополнительный (1/15 , шары красного цвета). Именно дополнительные числа могут принести участнику оглушительную победу и выигрыш главного приза.

При желании трансляцию розыгрыша можно наблюдать в прямом эфире, но из-за разницы во времени не каждый российский игрок считает это удобным. А в целом, отзывы об американских лотереях в России положительные, правда, их не так много, поскольку играть в заморскую лотерею решается лишь небольшой процент наших соотечественников.

Мини-лотереи

Игры в мини-формате предлагают игрокам более скромные призы, но и тиражи проводят куда чаще, нежели большие лотереи.

Правила игры – почти такие же, как обычно. Разницу составляет лишь число угаданных шаров. Например, во флоридской LuckyMoney для получения главного денежного вознаграждения необходимо угадать 4 номера из 7 и 1 из 17.

Но вот, где купить билет американской мини-лотереи, точно сказать не могу – ни на одном из сайтов-посредников не встречал предложений о продаже.

Американская моментальная лотерея

Этот тип лотерей вы вряд ли найдете в онлайн продаже – они не предполагают угадывания чисел, игроку только и нужно, что стереть защитное поле и увидеть результат своего везения. Как правило, крупным он не бывает.

Скретчи для моментальной игры привлекают ярким дизайном и возможностью за считанные секунды выиграть несколько долларов. Для игроков через Интернет они недоступны, но я рассказываю о них с ознакомительной целью: может, вы интересуетесь, во что играют люди в других странах, может, вам и самим придется побывать в США и купить билеты Техасского Холдема или Монополии.

Почему в Уалидии много устриц

Устрицы растут в основном на небольших глубинах, как нам рассказали местные, их слова подтверждают источники на специализированных сайтах. В идеале глубина должна быть от 1 до 30 метров, желательно лёгкая заболоченность, потому что в такой среде много естественного корма для моллюсков.

Таких мест как Уалидия в Марокко больше нет – и это кстати еще один повод приехать сюда.

Выловленные устрицы в этот же день уезжают в рестораны Эссуэйры, Агадира, Касабланки, Марракеша и других крупных туристических центров.

Я, кстати, пару раз пробовал устрицы в Киеве. Они так же слабо напоминают вкус  только что выловленных атлантических моллюсков,  как авокадо, дозревающие в киевских супермаркетах, плоды которые мы каждый день ели путешествуя по Марокко.

Лучшее время для устриц в Марокко – как раз зима и начало весны. Это период созревания и в это время они самые вкусные.    

Всего в мире добывают 700 тыс тонн устриц по данным разных источников. В Уалидии и в Марокко добывают десятки тысяч тонн в ежегодно, хотя это место довольно редко упоминается в интернете.

Марокко: традиционно одни из фаворитов

Марокканцы привезли на турнир в Египте очень мощную сборную, полную игроков из европейских топ-чемпионатов. Здесь и полуфиналист минувшей Лиги чемпионов полузащитник «Аякса» Хаким Зиеш, и Мехди Бенатиа, ещё недавно выступавшей не только за «Ювентус», но и за «Баварию», и воспитанник «Реала» Ашраф Хакими, выступающий нынче за дортмундскую «Боруссию», и голкипер Боно из испанской «Жироны», и опытнейший Набиль Дирар, недавно перебравшийся в «Фенербахче». Короче говоря, непонятно, как такую сборную можно не причислять к фаворитам этого Кубка Африки. Впрочем, в статусе одного из фаворитов марокканцы ездили и на предыдущие турниры, но это им никак не помогало. После 2004-го года, когда команда Марокко уступила в финале сборной Туниса, марокканцы лишь однажды выходили из группы, в 2017-м в Габоне, но и там были остановлены уже в четвертьфинале сборной Египта.

Старт этого розыгрыша также получился для сборной Марокко, которой на этом турнире, как в общем-то и на предыдущем, будет руководить Эрве Ренар, не таким уж простым. В игре с занимающей 113-е место в рейтинге ФИФА сборной пришлось повозиться. Единственный мяч случился только на 89-й минуте. С другой стороны, многие «крупные» сборные не включаются на полную в первых матчах, а настоящая борьба начнётся в плей-офф. Вот там то и увидим, подтвердят ли марокканцы свой статус.

Международные лотереи в России

Помимо отечественных лотерейных игр в РФ значительной популярности набирают лотереи международного масштаба. Основным фактором, определяющим причины их широкого распространения, является внушительный призовой фонд. Развитие современных технологий значительно ускорило данный процесс. Теперь международные лотереи доступны жителям России в режиме онлайн. Интернет с каждым днем наполняется все большим количеством реальных историй о победе в ту или иную зарубежную лотерею. Главным мотивационным фактором для данных игр является многомиллионный джекпот.

Зарубежная игра

Несмотря на негодование иностранных игроков, связанное с множественными выигрышами россиян в их лотереи, граждане РФ активно пополняют списки победителей. Мировая статистика выигрышей отчетливо указывает на то, что возможность заполучить крупный джекпот есть у каждого игрока, независимо от его географического расположения. Онлайн-сервисы по продаже лотерейных билетов зарубежных игр значительно облегчают участие россиян в розыгрышах. Для того, чтобы стать участником лотереи международного масштаба, достаточно лишь зайти на сайт официального представителя игры и приобрести билет, который вскоре после покупки придет в электронном виде на почту.

Правовая сторона игры

Важно отметить, что при выборе иностранной лотереи необходимо тщательно ознакомиться с информацией о ней. Зачастую, официальные сайты игр предоставляют в свободном доступе сведения о правилах игры, сертификатах и лицензиях, регулирующих деятельность компании-организатора и т.п

Если лотерейная игра, вызвавшая у Вас интерес, не имеет официального сайта с вышеописанной информацией, то риск быть обманутым в данной игре и потерять свои деньги, очень высок. Лотерейные игры с мировым именем подтверждают свою надежность и оправдывают безупречную репутацию предоставлением правовых актов для ознакомления участников с ними. Правовая сторона вопроса очень важна, в первую очередь для самого игрока. Ведь это его гарантия сохранности личных средств.

Международная победа

Где поесть устриц в Уалидии

Итак, почему здесь хорошо и хочется вернуться? Потому что здесь устрицы! Если вы бывали в Марокко и пробовали устриц на пляжах Агадира и в лучших ресторанах Касабланки, то знайте, что на 99% все они выловлены в маленьком рыбацком поселке Уалидия недалеко от Касабланки и в 175 км. от всеми любимой Эссуэйры.

В год здесь добывают десятки тонн устриц и других моллюсков, а также крабов, морских ежей, гребешков. Рыбу тоже ловят и много, но главное здесь – устрицы! Странно, что в интернет- источниках практически не упоминается Уалидия как место добывания устриц и крабов.  В основном говорят об атлантическом побережье Франции и Англии.

Устрицы можно есть непосредственно в нескольких метрах от их среды обитания, на пляже. На набережной также много ресторанов, но мы предпочитаем покупать прямо у рыбаков-охотников и тут же лопать, приправив соком лимона. Здесь же готовят и рыбу, крабов, осьминогов. Столы накрывают прямо на берегу.

Устрицы и морепродукты были главной причиной нашей остановки в Уалидии, мы провели здесь полтора дня. Приехали вечером, однако устриц нашли только на следующий день.

Почему? Потому что Уалидия – это хоть и небольшой поселок, но делится на две части.

Одна часть – Village, в котором живут только местные,  нет вообще никакого туризма и главной достопримечательностью можно с натяжкой считать рынок. В целом грязновато, но для Марокко – это норма и вполне терпимо. В некоторых районах той же Касабланки грязи куда больше.

Вторая часть – туристическая деревня и небольшой красивый район возле океана. Здесь симпатичные двух-трехэтажные отели, единственная пляжная зона и … устрицы!

Приезд. Первый вечер. Останавливаю двух парней на мотыках. — Эй гайз, а где можно устриц поесть? Нас принимают за богатых туристов и отправляют в Ла Султана – самый крутой отель Уалидии, ценник в меню которого даже самое романтическое настроение разбивает так же как волны о прибрежный риф.  Хотя где-нибудь на французской ривьере цены вполне норм, 50-80 Евро за ужин на двоих. Но в Марокко такие цены – дикость. По крайней мере, для нас.

В тот вечер только третий человек, с которым мы разговорились возле торговца фаст-фудом дал правильную наводку.

Оказывается каждое утро местные рыбаки и охотники на устриц/крабов/ракушек/гребешков приезжают на своих мопедах к местному пляжу и вот они нам и нужны.

Дюжина устриц обошлась нам меньше чем в 5 Евро (50 дирхам) и это мы не торговались особо на радостях. Тем более по факту не дюжина, потому что еще парочка моллюсков шли бонусом.  Свежайшие! Устрицы попискивали, а ракушки извивались телом, пытаясь нам понравиться, крабы смотрели так словно умоляли побыстрее их приготовить. Настоящий  устричный полюс Марокко, как я его прозвал. 

Языки

Официальный язык Марокко — арабский. До 1956 года разные части страны были испанскими и французскими колониями.

Сегодня в Марокко говорят на трех языках. В Касабланке, Рабате и Фесе с нами общались по-французски. В Тетуане и Танжере было больше испанского, а французский понимали с трудом. В Шефшауэне говорят на обоих языках.

Английский в Марокко знают плохо. Проблем с языком не возникало только в ресторанах и гостиницах. Таксисты, торговцы на улицах и официанты в уличных кафе не понимали наш английский.

Я не знала французский, поэтому перед поездкой наняла частного преподавателя. За 5 занятий мы выучили простые фразы, цифры и блюда. Занятия стоили 10 тысяч рублей. Они очень помогли: с местными мы общались в основном на французском. Я могла торговаться, ориентироваться в меню, покупать воду и мороженое в ларьках.

В ситуации, когда человек говорил только на испанском, мы оказались один раз. Это был продавец в Тетуане, у которого мы пытались купить воду. После нескольких пантомим он понял, чего мы хотели.

Туристам, которые не говорят по-французски, рекомендую заранее скачать на телефон приложения «Яндекс-переводчик» или «Гугл-переводчик». Они бесплатные и работают без подключения к интернету.

Уличный знак на арабском и французском в Касабланке. В Марокко такие знаки в каждом городе

Деньги

Валюта Марокко — марокканский дирхам. В сентябре 2018 года 1 дирхам был равен 7,5 Р. 10 дирхамов — это примерно 1 евро.

Самая крупная купюра в Марокко — 200 дирхамов. Еще есть купюры в 100, 50 и 20 дирхамов и монеты: 10, 5, 2, 1 и 0,5 дирхама. По нашему опыту, крупные купюры принимают везде. Сдачу найдут даже на овощном рынке.

В большинстве мест оплату принимают только наличными. Они понадобятся, чтобы купить билеты на поезд, автобус, заплатить за такси, купить фрукты и поесть в кафе. Мы не привезли с собой наличные, а просто снимали деньги в банкоматах. В каждом городе их много — проблем с поиском не было. Обменники видели в аэропорту и в отделениях банка в городе.

Карты принимают только в нескольких отелях и ресторанах, например Clock Cafe в Фесе и Rick’s Cafe в Касабланке. За все время поездки мы заплатили картой около 10 раз.

Чтобы сэкономить, рекомендую завести счет в евро. При снятии с рублевого счета марокканский банк будет конвертировать рубли в евро и только потом — в дирхамы. Например, у нас был рублевый счет. На конвертациях мы теряли 4,5% от суммы снятия. Если снимали 500 Dh (3600 Р), со счета списывалось 520.

Купюра в 200 дирхамов. Евро проще обменять на местную валюту, чем доллары

Оцените статью