Немного об эпилепсии

Загадочный комплекс эпилептических симптомов, наверняка, предопределен органически. И все-таки проявление эпилептического синдрома зависит от ментальных факторов и в некоторых случаях даже ими обусловливается. Как же психоанализ классифицирует такое заболевание? Эпилептический припадок лучше всего сравнивать с аффективным приступом. Травматический или обычный раздражитель, поступивший в запруженный организм, ускоряет предопределенный синдром разрядки, тем самым ниспровергается господство эго над двигательной сферой. Это определение одинаково справедливо для аффективного приступа и эпилептического припадка. Эта предрасположенность отражается в характерных изменениях электроэнцефалограммы. Стимулы, которые провоцируют архаическую реакцию, различны.

ЭПИЛЕПСИЯ,НЕРВНОЕ РАССТРОЙТСВО,ВСД И фобии.....

Одни пациенты Кричли были музыкальны, другие — нет. Причиной припадков могли стать самые разные виды музыки. Некоторые пациенты реагировали только на конкретные мелодии или песни. Никонову, несмотря на весь накопленный профессиональный опыт, пришлось оставить свою профессию. В дальнейшем он стал избегать всяческих контактов с музыкой. Если он слышал духовой оркестр на улице, он зажимал уши ладонями и старался спрятаться в ближайшем помещении или просто убегал.

КГР БОС используется при лечении неврозов, фобий, бронхиальной астмы. при лечении дефицита внимания, гиперактивности, эпилепсии, алкоголизма, кроме того, метод не имеет отрицательных побочных последствий.

Эпилепсия является одним из распространенных неврологических заболеваний как у детей, так и у взрослых. Тем не менее, вокруг этой болезни возникло множество мифов и заблуждений. Что знает большинство людей, которые никогда не сталкивались с эпилепсией близко? Сбор статистики по эпилепсии у детей затруднен тем, что далеко не каждый ребенок с эпилептическими припадками попадает на учет к эпилептологу.

Во многих странах людям с эпилепсией довольно тяжело жить — они подвергаются социальной дискриминации, поэтому проблема, несомненно, очень актуальна. Узнать от врача, что ребенок болен эпилепсией, — нелегкое испытание для родителей. Давайте попробуем разобраться в том, какие утверждения в отношении эпилепсии правдивы, а какие являются ложными. Эпилепсия имеет множество форм. Условно можно разделить их на три категории: При парциальных припадках ребенок может находиться в сознании или испытывать нарушение сознания.

Проявления зависят от того, в каком участке головного мозга расположен поражающий очаг. Иногда парциальные припадки проявляются кратковременным онемением пальцев, ощущением ползающих мурашек, галлюцинациями. Генерализованные припадки ближе всего по описанию к широко известным симптомам. Тот вариант, когда больной падает, закатывает глаза, у него возникают судороги и идет пена изо рта, называется тонико-клоническим приступом.

Эпилептические приступы могут начаться в любом возрасте, однако чаще всего им подвержены дети: Многие считают, что эпилепсия — это исключительно судорожные приступы. Однако данное заболевание далеко не всегда проявляется в таком виде. А некоторые судорожные припадки, напротив, не свидетельствуют об эпилепсии. Как же распознать эпилепсию на ранних стадиях и выбрать оптимальное лечение?

Эпилепсия - это хроническое заболевание головного мозга, которое .. Все лечение сводится к пожизненному подавлению приступов.

Могут возникать при эпилепсии: Такие клинические расстройства недолговременны и за несколько минут происходит фактически полное восстановление. Человек при этом в спутанном сознании, но связь с окружающими нет возможности установить, человек не осознает происходящие с ним в конкретную минуту нарушения, и отклоняет предлагаемые посторонними попытки оказания помощи. Подергивания по типу судорог или онемение от кистей, стопы или голени, с возможным распространением дальше по туловищу или переходя в большой обобщенный судорожный приступ, который состоит из таких фаз: После просыпание, на протяжении еще нескольких дней больного эпилепсией мучают головные мигренозные боли, слабость, нарушения двигательной сферы.

Малые приступы характерны в детском возрасте. Нарастает гипоксия и отечность тканевой структуры головного мозга, с необратимыми в дальнейшем поражениями, вплоть до смертельного исхода.

ПСИХИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ЭПИЛЕПСИИ

От чего появляется эпилепсия после вышеприведенных болезней? Дело в том, что такие тяжелые поражения мозга приводят к возникновению в нем особых нейронов, обладающих низких порогом возбуждения. Они распространяются на все окружающие их клетки, завлекая, таким образом, все новые нейроны.

способствующих преодолению отрицательных последствий слепоты и дети, страдающие шизофренией, эпилепсией, а также перен.сшие энцефалит, фобия — навязчивое состояние страха, развивающееся при некоторых.

Существуют, однако, и такие формы эпилепсии, при которых даже самое скрупулезное обследование не может выявить физических, структурных поражений мозговой ткани. В таком случае речь идет об идиопатической эпилепсии, то есть о заболевании с невыясненной причиной. Симптомы эпилепсии Главный симптом эпилепсии — генерализованный судорожный припадок.

Это — самый яркий признак болезни и самый тяжелый. Иногда его появление можно предсказать: Непосредственно перед приступом за несколько секунд или минут у больного может появиться аура. Различают 4 ее типа: Сенсорная, при которой у больного появляются: Вегетативная, сопровождающаяся сердцебиением, приступами удушья, ощущением голода или жажды, усилением потоотделения. Моторная, при которой появляются непроизвольные стереотипные однообразные движения — топтание на месте, стремление бежать, причмокивание и т.

Эпилепсия у детей и подростков

Декабрь 10, , У меня на ээг тоже вроде судорожная готовность активность невысокая, так вот меня ща тревожит постоянное напряженние мышщ плечевого пояса и ног, плечи практически всегда поджаты к голове. Бывает скручивает кисти рук, не то чтобы сводит или судорога просто могу сидеть, а особенно если лежать, лежу-лежу и раз замечаю, что у меня кисть руки завернута вовнутрь, я ее разгибаю без проблем и сосредотачиваюсь на расслабление мышщ плеч ичувствуя расслабление понимаю, что плечи опять были поджаты к голове, одним словом это уже как в порядке вещей напряжения плеч и шеи, я чувствую, что они напряженны только когда концегтрируюсь на расслаблении.

Например, истинную подоплеку его фоби таких при эпилепсии, при сильном опьянении (в гипнозе пьяные люди ведут себя неадекватно), и снимал осложнения у участников того злополучного телесеанса.

Неврология 7 мифов об эпилепсии Вокруг эпилепсии в наш просвещенный век все еще много предрассудков и стереотипных представлений. Многие, вообще, считают эпилепсию психическим заболеванием, хотя вызывается она физиологическими причинами, и эпилептики страдают от психических расстройств не больше, чем другие люди. Эпилептики — умственно отсталые Мнение о том, что эпилепсия неизбежно приводит к умственной деградации, наука опровергает.

Возникновение этого мифа связывают с двумя факторами. В середине 19 века эпилепсию считали наследственным заболеванием, ведущим к умственной отсталости и склонности к преступлениям. Лечения от эпилепсии не было, люди, страдающие эпилептическими припадками, часто получали черепно-мозговые травмы в результате падений, и, как следствие, у них наблюдалось структурное повреждения головного мозга. Позднее в качестве противосудорожного средства стали назначаться препараты брома — вещества, способного негативно влиять на интеллектуальные способности.

Таким образом, эпилепсии приписывалась умственная отсталость, которая объективно возникала по другим причинам. Научно доказано, что только в том случае, когда эпилепсия возникает вследствие очень тяжелой черепно-мозговой травмы, ее может сопровождать умственная отсталость. Но если эпилепсия не связана с травмой головы, она не вызывает качественных изменений в личности человека.

Последствия эпилепсии у взрослых и детей

Все приступы эпилепсии делятся на 2 большие группы: При генерализованных припадках патологической активностью охвачены оба мозговых полушария. При фокальных приступах очаг возбуждения локализуется в какой-либо одной зоне мозга.

Редко трактовка фобий выходила за рамки указанной фабулы. . социальные последствия болезни включают как транзиторные, так и.

Общая эпидемиология Навязчивые состояния при эпилепсии. Истерические проявления эпилепсии Больной Л, 27 лет. В преморбидном периоде никаких фобий не было. На протяжении 8 лет страдает эпилепсией. Припадки судорожные, редкие, с предчувствием и локальным началом. Интеллектуально хорошо развит, подвижен, легко переключаем.

Эпилепсия. Причины, симптомы и признаки, диагностика и лечение патологии

Некоторые унаследованные синдромы эпилепсии перечислены ниже; они не представляют все виды эпилепсии. Височная эпилепсия является одной из форм частичной фокусной эпилепсии, хотя при ней могут возникать и обобщенные тонико-клонические припадки. Эпилепсия лобной доли характеризуется внезапными насильственными приступами. Судороги могут также вызвать потерю мышечной функции, в том числе - способность говорить.

Аутосомно-доминантная форма ночной лобной эпилепсии - редкая наследственная форма судороги происходят во время сна. Доброкачественные семейные неонатальные судороги являются редкой наследственной формой генерализованных приступов, которые происходят в младенчестве.

случае отсутствия какой-либо фобии как первичного расстройства (в противном по поводу приступов;; Беспокойство о последствиях приступа ( например, лёгких, бронхиальную астму, эндокринные заболевания, эпилепсию.

Чуканова ргму В настоящее время целью врача, осуществляющего лечение больного с эпилепсией, является не только предупреждение приступов, но и помощь пациенту в оптимизации его качества жизни. Между тем на качество жизни пациента с эпилепсией влияет не только наличие или отсутствие медикаментозной ремиссии, но и его психосоциальная адаптация к своему заболеванию и связанным с ним ограничениям в повседневной жизни, а также наличие или отсутствие у него аффективных расстройств. Связь между депрессией и эпилепсией была известна врачам еще в период античности.

На смену ранее бытовавшему у врачей отношению к пациентам с эпилепсией как к лицам с психиатрической патологией пришло убеждение в том, что аффективные расстройства, характерные для пациентов с эпилепсией депрессии, тревожные состояния , обусловлены в первую очередь бременем жизни с хроническим инвалидизирующим неврологическим расстройством. Действительно, стигматизация делает крайне сложным трудоустройство больных эпилепсией, а работающие пациенты оказываются в полной зависимости от администрации, подвергаясь постоянной угрозе незаконного увольнения, вынуждены скрывать свой диагноз от работодателя [1].

Поэтому разработка специализированных программ по социальной защите, активной адаптации и информированности как пациентов, так и потенциальных работодателей, является наиболее актуальной на сегодняшний день. Последние исследования показали, что и депрессия и эпилепсия могут быть вызваны одними и теми же причинами. В настоящее время выявлен целый ряд общих для эпилепсии и депрессии патогенетических механизмов [12]:

Я боюсь окружающих, очень чувствительна. Может ли это быть симптомом наследственной эпилепсии?

Данные синдромы не удовлетворяют критериям идиопатических форм, но нет доказательств и их симптоматического характера. Генерализованные приступы сопровождаются утратой сознания, вегетативными симптомами мидриаз, покраснение или побледнение лица, тахикардия и др. Судорожный генерализованный приступ проявляется общими тонико-клоническими судорогами большой судорожный приступ, , хотя могут быть только клонические или только тонические судороги.

Во время приступа больные падают и нередко получают значительные повреждения, часто прикусывают язык и упускают мочу.

Причины фобий у детей и подростков. Патогенез. Классификация. Симптомы фобий у детей и подростков. Осложнения. Диагностика. Лечение фобий у.

Эпилепсия Эпилепсия — хроническое заболевание головного мозга, характеризующееся повторными эпилептическими приступами, не спровоцированными какими-либо немедленно определяемыми причинами. Данное заболевание встречается у человек из тысячи. Наиболее высокая заболеваемость свойственна детям и лицам пожилого возраста. Эпилептический приступ представляется собой внезапные и преходящие патологические изменения изменения сознания, двигательные, вегетативные, психические или чувствительные симптомы, отмеченные больным или окружающими.

Причины развития и классификация эпилепсии Основная причина развития эпилептических припадков — образование биоэлектрического разряда в клетках мозга, который может распространяться либо на какую-то часть мозга либо на весь мозг. Эпилепсия может возникать вследствие поражения мозга во время беременности и родов, черепно-мозговых травм, опухолей мозга. Выделяют 3 основные формы эпилепсии — криптогенную, симптоматическую и идиопатическую.

При криптогенной эпилепсии можно определить очаг поражения мозга, однако установить причину развития заболевания не удается. При симптоматической эпилепсии определяется очаг поражения мозга, а также известна причина возникновения данной патологии например, эпилепсия после черепно-мозговой травмы. При идиопатической эпилепсии невозможно установить ни расположение очага судорожной активности, ни причины развития заболевания.

Основные симптомы эпилепсии Основное проявление эпилепсии — неспровоцированные эпилептические приступы. В клинической картине эпилепсии выделяют несколько периодов — период приступа, период после приступа и межприступный период. В межприступном периоде неврологические симптомы могут отсутствовать или будут определяться симптомы другого заболевания, обусловливающего появление эпилепсии последствия инсульта, черепно-мозговой травмы.

У некоторых больных перед развитием сложного приступа возникает аура — симптомы, по которым можно заподозрить приближение генерализованного припадка.

Особенности прогрессирования эпилепсии, симптоматика и последствия

Вейсман Драма и тайна: Однако же такое понятие, как дефекты работы мозга, не ограничивается только травмами да болезнями, поражающими нейроны. Источник их возникновения — не инфекция, не вредные привычки и даже не недостаток минеральных веществ. Источник их заложен в генетическом коде человека, поэтому предрасположенность к ним носит наследственный характер. Поскольку геном человека был полностью расшифрован совсем недавно — буквально на днях, в году! В остальном же с ними все более или менее понятно.

Если возникают рецидивы, то их лечение значительно тяжелее в фобии очень осложняют жизнь владельцев и заметно снижают.

20, 20, 2: Только спровоцировать приступ может что угодно, свет,стресс,звук. Ну и обычные приступы 1 раз в 3 мес. Ну это пока,надеемся чаще не будет. А страх смерти и мысли о суициде ко всему постоянные. Не было б его, давно б летала над теми кто сбежал как крысы,с моего клрабля 20, 4: Даже сама смерть не страшна, страшно лишь само ожидание смерти, не правда ли? И тем не менее , каждый чего-то боится, у меня тоже есть свой реальный страх, надеюсь до него я не доживу.

Эпилептики умрут 🙁

Жизнь вне страха не только возможна, а полностью реальна! Узнай как можно стать бесстрашным, кликни тут!