Основы психологического консультирования

Но тревожность в отличие от страха не имеет определенного объекта, страх же всегда связан с конкретным объектом окружения лицом, предметом, событием. Страх имеет биологическую значимость, так как охраняет от многих опасностей. Без чувства страха мы оказались бы легко уязвимы. В психологическом консультировании мы встречаемся с двумя типами страхов — нормальным, понимаемым как естественная реакция, и патологическим, обычно называемым фобией. Чтобы консультант мог эффективно оказывать помощь, он должен понимать психологический смысл и психодинамику разного рода страхов. Чаще всего клиенты обращаются по поводу конкретных страхов, связанных с какими-то важными событиями боязнь экзамена, страх перед хирургической операцией и т. В таких случаях сначала следует помочь клиенту понять смысл события, вызвавшего чувство страха, разобраться, в какой степени его реагирование на это событие является оправданным и адекватным. выполнил показательное исследование ; цит. Он изучал страх у больных хирургического отделения и выделил три типа эмоциональных реакций: Пациенты первой группы переживали особенно сильный страх перед операцией.

фобии: симптомы, причины, лечение, случаи из практики психотерапевта

Чтобы консультант мог эффективно оказывать помощь, он должен понимать психологический смысл и психодинамику разного рода страхов. Чаще всего клиенты обращаются по поводу конкретных страхов, связанных с какими-то важными событиями боязнь экзамена, страх перед хирургической операцией и т. В таких случаях сначала следует помочь клиенту понять смысл события, вызвавшего чувство страха, разобраться, в какой степени его реагирование на это событие является оправданным и адекватным.

выполнил показательное исследование ; цит. Он изучал страх у больных хирургического отделения и выделил три типа эмоциональных реакций: Пациенты первой группы переживали особенно сильный страх перед операцией.

Римантас Кочюнас, · Нет в продаже Оставить Навязчивые мысли, страхи и ВСД. Как вернуть . фобии, утраты, разочарования. Саморегуляция .

страхи и фобии могут создавать серьезные препятствия к полноценной жизни. Преследуемый страхом человек не может наслаждаться жизнью и реализовывать свои возможности в полной мере, вынужден тратить психологические ресурсы на то, чтобы ежедневно бороться с самим собой. Поэтому лечение фобий — важная задача для современной психологии и психиатрии. В настоящее время клиника лечения депрессий и фобий — это развитая область науки, и подходов к терапии существует множество.

Как же понять, что делать, куда обратить за помощью, и вообще нужно ли это или можно избавиться от страхов самостоятельно? В науке есть разные подходы к определению этого понятия, и чаще всего страх определяется как эмоция или чувство, связанное с опасностью. Но также страх можно описать как состояние человека, имеющее свои психические и физиологические аспекты, длящееся во времени и обусловленное комплексом внешних и внутренних причин.

Испытывать чувство тревоги, когда самолет находится в зоне турбулентности или во время шторма Отказаться от поездки на свадьбу своих друзей из-за страха полетов. Чувствовать легкое головокружения и щекотание в животе, стоя на вершине небоскреба или поднимаясь по высокой лестнице. Отказаться от хорошей работы, потому что офис расположен на 10 этаже здания.

В программе тренинга: Психотерапия страхов, тягостных предчувствий, куртуазных фобий, невыразимого ужаса, ночных кошмаров;.

Но тревожность в отличие от страха не имеет определенного объекта, страх же всегда связан с конкретным объектом окружения лицом, предметом, событием. Страх имеет биологическую значимость, так как охраняет от многих опасностей. Без чувства страха мы оказались бы легко уязвимы. В психологическом консультировании мы встречаемся с двумя типами страхов - нормальным, понимаемым как естественная реакция, и патологическим, обычно называемым фобией.

Чтобы консультант мог эффективно оказывать помощь, он должен понимать психологический смысл и психодинамику разного рода страхов. Чаще всего клиенты обращаются по поводу конкретных страхов, связанных с какими - то важными событиями боязнь экзамена, страх перед хирургической операцией и т. В таких случаях сначала следует помочь клиенту понять смысл события, вызвавшего чувство страха, разобраться, в какой степени его реагирование на это событие является оправданным и адекватным.

— Лечение страхов и фобий —

Но существуют и психологические страхи, чаще всего иррациональные, которые мешают нам жить спокойно и счастливо. Лечением страхов занимается психолог. Если вы хотите узнать, как избавиться от чувства страха, как побороть тревогу и страх, запишитесь на консультацию к психологу в нашем центре. С какими страхами и фобиями можно работать?

F40 1 - социальные фобии F40 2 - специфические фобии 40,0%, страх и фобии — на 46,1%, депрессивное расстройство — на 37,0%, Кочюнас Р. Основы психологического консультирования / Р.Кочюнас: пер. с лит.

Особенности, виды и симптомы Прежде чем думать, как избавиться от фобии, необходимо быть уверенным в ее наличии — для начала следует отличать такие явления от присущей любому человеку боязни определенных событий и вещей. Имеется четыре фактора, которые позволяют распознать неконтролируемый испуг: Значительная интенсивность, привязанная к определенным предметам, мыслям либо обстоятельствам.

Устойчивость, поскольку характер рассматриваемого явления постоянный, оно не проходит самостоятельно. Необоснованность, когда неконтролируемый страх возникает беспочвенно в результате определенных ожиданий. Жизненные ограничения — обычный испуг можно преодолеть, однако неконтролируемая реакция вынуждает человека всеми силами избегать участия в определенных событиях, ситуациях. О том, что требуется лечение страхов, фобий сигнализирует ряд признаков:

5.2. КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ ПРИ РЕАКЦИЯХ страха И фобияХ

Например, консультирование можно рассматривать как особый вид отношений помощи, как некий репертуар возможных воздействий, как психологический процесс. Кроме того, консультирование можно рассматривать с учетом его задач или его отношения к психотерапии, а также с точки

Психотерапия, Групповая психотерапия, Кочюнас Р., «Brainbooks»-интернет магазин книг по психологии.

Но можно выделить самые основные, которые часто проявляются у людей, начиная с 18 лет. Сюда входят люди, которые не выносят общество других. Социофобы часто отказываются от публичных выступлений, избегая любого контакта с человеком. Как правило, таких людей называют одинокими волками, которые часто сами по себе, и лишь друг друга они способны понять, но никак не видеться и не находиться рядом.

Очень часто можно встретить людей, которые со страхом смотрят вниз, если находится на какой-нибудь высоте. Да, акрофобия — это та самая боязнь высоты, которой обладает больше половины человечества планеты. Неважно, где человек находится, ведь это может быть даже не 10 этаж, а второй. Та самая боязнь темноты, когда маленькие детки просят родителей не выключать свет во время сна, беря с собой плюшевого мишку в кровать. Эта фобия проявляется практически у всех ребятишек до лет, а затем боязнь проходит сама по себе.

Один из самых странных, но распространенных страха — это опасения собак. Причем, неважно, маленький это пес или большой. Вообще, кинофобия включает в себя не только боязнь контакта с собаками, но и со всеми животными. Люди, подверженные данному страху, очень сильно боятся замкнутых пространств.

страхи и фобии

Наличие четырех симптомов из данного списка может свидетельствовать о развившейся фобии. Для фобической ситуации характерно не контролируемое разрастание страха по мере разрастания опасности в воображении человека. Он все глубже сосредотачивается на неприятных ощущениях, вызванных фобической реакцией, не пытаясь переориентировать себя на то, что может успокоить.

Паническое состояние настолько мучительно, что заставляет больного избегать любых стимулов слов, воспоминаний, образов , способных спровоцировать фобическую реакцию. Лечение Основное лечение фобий — психотерапия. Методов психотерапии существует несколько:

На первый план выступают страх возникновения или обострения . Р. Кочюнас () выделяет следующие принципы психотерапии умирающего человека. .. опасения за жизнь желанного ребенка и ипохондрические фобии.

Психология личности Согласно данным международных исследований, невротическими страхами в тот или иной период своей жизни страдает каждый третий житель планеты. Также ученые доказали, что фобии чаще всего встречаются у людей семейных, причем у женщин чуть ли не в два раза чаще, чем у мужчин. Скорее всего, это вызвано тем, что женщины более восприимчивы к ситуациям, провоцирующим развитие фобий.

А семейный статус подразумевает более глубокий уровень ответственности за свою жизнь. Самыми глубинными и одними из наиболее распространенных являются так называемые детские фобии. Они основаны на ощущениях ребенка в содействии с окружающей его средой. Среди таких страхов числятся боязнь темноты никтофобия , боязнь призраков спектрофобия , боязнь животных зоофобия , боязнь природных явлений астрафобия , боязнь насекомых Инсектофобия. К слову, если вы боитесь комаров, то попробуйте купить БИ на .

Также именно в детстве закладываются основы невротических страхов, связанных с жизнью в обществе, так называемые социальные фобии. Социальные фобии приводят человека к кажущимися безвыходными ситуациям, когда он не может нормально контактировать с другими людьми, из-за чего, в последствии, не может нормально устроить свою жизнь и карьеру. Среди наиболее распространённых из них страх выступления перед аудиторией глоссофобия , боязнь скопления людей демофобия , боязнь говорить с незнакомыми людьми логофобия и другие.

Все эти страхи препятствуют человеку общаться, даже если он очень этого хочет, и нуждаются в своевременной коррекции. Еще один период, когда может быть посеяно зерно фобии — это подростковый возраст.

Р. Кочюнас основы психологического консультирования

Новейшие исследования Каждого жителя планеты преследуют разнообразные фобии и страхи, и, если не пытаться от них избавиться, то они, словно тень, следуют за людьми с детства, все более усугубляясь с моментом взросления человека. фобия — это сильный страх, обостряющийся в определенных условиях и ситуациях, и сопровождающийся вегетативной дисфункцией потливостью ладоней, затруднением процесса дыхания, нарушением нормального ритма сердца, волнением. Страх может быть полезен, потому что способствует выживаемости, но, когда он становится чрезмерным, то перестает выполнять защитную функцию.

фобии и страхи могут явиться причиной хронического стресса, серьезного заболевания, сильного эмоционального расстройства. Состояние, которое наступает у человека, которого одолели фобии и страхи, зачастую вгоняет его в ступор и не поддается контролю.

мотивациями: феноменология страха как утраты чувства опоры, здоровый и . Кочюнас Р. Основы психологического консультирования. . Понимание и терапия фобий в психоанализе, бихевиоральной терапии и.

Это бессознательная попытка преодоления реальных и воображаемых недостатков. Компенсаторное поведение универсально, поскольку достижение статуса является важной потребностью почти всех людей. Компенсация может быть социально приемлемой слепой становится знаменитым музыкантом и неприемлемой компенсация низкого роста — стремлением к власти и агрессивностью; компенсация инвалидности — грубостью и конфликтностью. Еще выделяют прямую компенсацию стремление к успеху в заведомо проигрышной области и косвенную компенсацию стремление утвердить себя в другой сфере.

Этот защитный механизм подменяет неприемлемые для осознания побуждения гипертрофированными, противоположными тенденциями. Защита носит двуступенчатый характер. Сначала вытесняется неприемлемое желание, а затем усиливается его антитеза. Например, преувеличенная опека может маскировать чувство отвержения, преувеличенное слащавое и вежливое поведение может скрывать враждебность и т.

Это механизм отвержения мыслей, чувств, желаний, потребностей или реальности, которые неприемлемы на сознательном уровне.

Тема: Методы оказания психологической помощи по проблемам, связанным со страхом

Посредством этого механизма осуществляется неосознанное нисхождение на более ранний уровень приспособления, позволяющий удовлетворять желания. Регрессия может быть частичной, полной или символической. Большинство эмоциональных проблем имеют регрессивные черты. В норме регрессия проявляется в играх, в реакциях на неприятные события например, при рождении второго ребенка малыш первенец перестает пользоваться туалетом, начинает просить соску и т.

В патологических формах регрессия проявляется при психических болезнях, особенно при шизофрении.

Лисси Мусса — страха больше нет! Практическое руководство по полному избавлению от любых страхов, тревог, фобий, паники.

Страх высоты подниматься на высокий этаж, переходить мост Страх эскалаторов, метро — Почему появляются фобии? Травматическая ситуация, которую человек перенес в прошлом. Например, страх поездки в транспорте может появиться после аварии, а боязнь подавиться пищей — после неприятного события застревания пищи в пищеводе. Некоторые люди помнят ситуацию, из-за которой появилась фобия, некоторые — нет. У этого свидетеля автокатастрофы может появиться страх ездить в транспорте 2.

Врожденный страх высоты, змей, грозы, пауков, темноты перерос в фобию. Эти страхи есть у каждого с детства, и они полезны, так как способствуют выживанию. Так, благодаря боязни пауков или насекомых, ребенок не проглотит что-нибудь ядовитое, а благодаря страху высоты он избежит риска упасть и пораниться. Но у чувствительных людей врожденные страхи могут превращаться в фобии, например, в результате просмотра фильмов ужасов.

Страх пчел, змей, пауков, грозы и пр. По мере взросления люди это перерастают — Механизм возникновения фобии — Прочтите этот текст, он непростой, но позволит вам понять, как лечить фобию правильно Если человек сильно испугался — не важно чего — в коре головного мозга возбуждаются определенные нейронные сети. В норме, через некоторое время возбуждение должно угаснуть, а мозг приходит в исходное спокойное состояние.

Но иногда случается так, что в исходное состояние он так и не возвращается. Из-за чрезмерного стресса от срединной префронтальной коры к миндалевидному телу вырастают новые нейронные волокна.

фобии и психотерапия

Консультирование при реакциях страха и фобиях Уже упоминалось, что близким к тревожности состоянием является страх. Но тревожность в отличие от страха не имеет определенного объекта, страх же всегда связан с конкретным объектом окружения лицом, предметом, событием. Страх имеет биологическую значимость, так как охраняет от многих опасностей. Без чувства страха мы оказались бы легко уязвимы. В психологическом консультировании мы встречаемся с двумя типами страхов — нормальным, понимаемым как естественная реакция, и патологическим, обычно называемым фобией.

Чтобы консультант мог эффективно оказывать помощь, он должен понимать психологический смысл и психодинамику разного рода страхов.

фобии и страхи. Если вы встретили человека, который боится взгляда акулы или приходит в панику при виде маленьких предметов, не спешите искать у.

Как избавиться от страха фобии и психотерапия Тема нашей беседы с психотерапевтом Мариной Иосифовной Берковской — чем специалист может помочь человеку, страдающему страхами, и прежде всего фобиями. Как нам выявить у себя патологических страх и в каком случае обращаться к специалисту, и чем последний может нам помочь. Что-то изменилось — надо опасливо туда посмотреть: Но когда страх теряет связь со стимулом, и человек боится больше, чем требует ситуация, — вот тогда с этим уже надо работать.

То есть если ты управляешь страхом — то все нормально, боишься — правильно делаешь. Если страх управляет тобой — то надо идти к психотерапевту. Может возникать страх чего-то реально угрожающего, но выходящий за рамки нормы и находящийся в зоне патологи. Например, распространённый страх — страх полёта на самолете.

Так как человек — существо земное, то он совершенно правильно побаивается отсутствия почвы под ногами. Но если кто-то просто не может войти в самолёт, он лучше поедет на ста пятидесяти поездах и вплавь через океан, только чтобы не лететь, и если, ещё просто входя в аэропорт, он сразу покрывается холодным потом и плохо соображает, где он и что он, — с этим надо работать.

То есть границу между нормой и патологией можно определить так:

26 Странных ФОБИЙ! ИНТЕРЕСНОСТИ

Жизнь вне страха не только возможна, а полностью реальна! Узнай как можно стать бесстрашным, кликни тут!