Семинар «Нервно-психическое развитие ребенка»

Из книги"Заговоры, обереги, поверья, приметы: Испух, пирьпалох, выдь из рабе божый имя за парох из буйнай уалавы, из рятивава серца, ис краснай крови, из белава тела, ис феей утробы, из рук, из нох, из науаткоф, палунауаткоф. Иди ф сухие пахи, балота, купайси, к рабе божый имя ни касайся, там улумисси, сушысси, а рабу божью имя ни суши, ни круши и червону крофь ей ни паси. Спаси, Госпади, памилуй младенца Любу ат испууа, пирьпалоха, ат фсех страстей и напастей, ат фсяких балезней. Ва имя Атца и Сына и Святова Духа. Злой дух-испух, сайди на асину, улубокаю трясину.

Становление пренатального материнства

Психолог Анна Аксенова работает в детской стоматологической поликлинике и специализируется на детских страхах: Специалист рассказала РП о детях-манипуляторах, об испуге, адекватных родителях и чрезмерно заботливых бабушках. Если беременность и роды прошли нормально, то мы получаем ребенка, у которого нет ни страха, ни испуга.

Кьеркегор настаивает, что страх (Angst) первого человека «совершенно отличается от . Отделение от матери представляет собой первичную травму, Flescher () считает, что даже на стадии утробного развития плода.

Следовательно, можно говорить о взаиморазвитии инстинктов самосохранения, материнства отцовства , продолжения рода. Желание иметь детей, установка на них. Положительный отклик на беременность. Нежность к зарождающейся жизни. Чувство жалости и сострадания к ребенку. Первый крик новорожденного вызывает чувство огромной радости, как у творца новой жизни, вместе с чувством облегчения и удовлетворения от завершения родов.

Чувство близости с ребенком. Первое прикладывание к груди означает первый опыт соучастия в жизни ребенка, близость чувств и непосредственность ощущений. В настоящей работе рассматривается лишь пренатальный период, период беременности. Для многих детей старше двух лет это часто становится темой для игр. Маленькине дети и их матери. В этом классе симптомов ребенок вторичен, реактивен. Женщина, почувствовав себя беременной, сталкивается с новым для себя комплексом переживаний.

В процессе развития даже самой желанной и осмысленной беременности у женщин имеются условия для возникновения целого ряда негативных изменений в эмоциональной сфере.

Исцеление отношений с мамой. От внутриутробного периода до 7 лет. Все мы мечтаем быть счастливыми, но к сожалению, получается это не всегда и не у всех. Кому-то не хватает внутренней уверенности, кому-то не хватает успешности в профессии, кому-то для счастья просто не хватает денег, кому-то в отношениях не хватает взаимопонимания со второй половинкой, а кто-то просто не знает как изменить жизнь к лучшему, смирившись живёт как получается. На тренингах я часто слышу подобные жалобы от клиентов:

во сне и взрослые, выражает стремление вернуться в утробное состояние . не знак особой привязанности, но, скорее, выражение страха. Ребенок он стремится все время быть рядом с кем-нибудь, лучше всего – с матерью.

Связь матери и ребёнка. Учеными уже доказано, что именно стрессы служат причиной огромного числа различных психосоматических расстройств, родовых аномалий и патологий новорожденного ребенка. Кажется, малыш только что родился, откуда что взялось? А об этом следует спросить у мамы, которая во время беременности не берегла себя, а, следовательно, и своего ребенка.

Многие женщины до сих пор не признают, что развивающийся в их утробе ребенок - это такой же ЧЕЛОВЕК, чувствующий, ощущающий, реагирующий. Следует, наконец, понять и принять одну простую истину: К моменту появления на свет новорожденный уже прожил целых девять месяцев! По очень удачному выражению, мать - его первая земная Вселенная, которая дает информацию об окружающем МИРЕ, учит, как в нем жить.

Помните, что с момента зачатия мать является целой вселенной для того, кто растет внутри нее. Именно через мать ребенок познает окружающий мир.

Невроз страха смерти

Начинается все обычно так: Потому при расстройствах вегетативной нервной системы, панических атаках очень эффективным оказывается метод психоанализа.

то мной начинал беспричинно овладевать какой то животный страх, то вдруг Иногда тело сводило судорогой, и из горла выходил утробный звук.

А что же происходит с женщиной, после первого шквала эмоций? Очень часто, восторг и радость сменяются беспричинными слезами, страхом, тревогой, иногда сомнениями. Этому есть простое объяснение: Ежедневное изменение внешнего вида беременной женщины, ее образа жизни, новые виды недомогания: Как же адаптироваться женщине к будням долгожданного ожидания малыша и обрести ощущение гармонии?

Роль мамы в установлении связи с малышом важна с момента зарождения. Внутриутробная привязанность не формируется автоматически, для ее появления необходимо две составляющих: Мама задает ритм, моделирует реакцию ребенка. Вот почему, очень важно то, как думает женщина о своем ребенке, ведь ее любовь или неприятие, сомнения и страхи определяют и формируют эмоциональную жизнь малыша. Конечно же, беременная женщина не может контролировать ритм своего сердца, но зато может работать со своими эмоциями и решить, поделится с малышом ощущением чего-то раздражающего, неприятного и опасного или дарить любовь и радость.

Эмоциональная связь Во время беременности мама воплощает свое отношение к миру и формирует модель мира для ребенка. И если удается с момента зачатия обеспечить плод, чувством защищенности и уверенности, создать атмосферу тепла и любви, то это поистине ценный дар ребенку на всю жизнь: Гормональная связь Изменения в нервной системе беременной женщины приводят к изменениям работы эндокринной системы, регулирующей репродуктивные функции организма.

Первые десять недель беременности между мамой и плодом происходит активный биохимический обмен, где маме отведена роль поставщика гормонов, отвечающих за развитие плода.

Откуда приходят детские страхи?

При нормально протекающей беременности внутриутробный опыт говорит ребенку о полной безопасности и безмятежном счастье. Все перемены, связанные с рождением и переходом в новую среду обитания, ребенок во многом переживает так же, как переживал бы в аналогичной ситуации взрослый человек. Исходя из опыта внутриутробной жизни, для ребенка являются знакомыми все вибрации тела матери вибрации мышц, пульсация сосудов матки, голос, ритм шагов , а также ощущение ее тепла.

Кроме вибраций и тепла на последних месяцах беременности плод, плотно облеченный тканями матки, привыкает к определенным телесным ощущениям: Самым главным запахом, который плод ощущает непрерывно, является запах амниотической жидкости, который окрашен индивидуальным запахом матери.

обстановке в области охраны здоровья матери и ребенка. ЗДОРОВЬЕ Если среди взрослого населе ния страны общая утробным периодом жизни человека. Одним из Страх “потерять работу” на конец г. общая .

Сохранить публикацию Будущие мамы, находясь в интересном и прекрасном положении, часто интересуются, можно ли начинать воспитывать ребенка прямо сейчас, не дожидаясь момента рождения. Ведь учеными давно доказано, что ребенок в животе у матери не только слышит ее голос, реагирует на ее эмоции, но и воспринимает звуки извне, выражая при этом радость или наоборот — недовольство.

Тем не менее, не нужно впадать в крайности и учить еще не рожденного малыша иностранным языкам или законам физики. Внутриутробное воспитание заключается совершенно в другом. Ребенок должен быть желанным. На энергетическом уровне эмбрион уже чувствует реакцию матери о своей беременности. А чем взрослее малыш становится, тем яснее для него природа материнских чувств. Доказано, что те дети, матери которых думали во время беременности об аборте, рождаются слабыми и болезненными, а когда вырастают, их часто посещают мысли о суициде.

Психически мать и зародыш составляют единое целое, потому и мамина реакция на его существование откладывает сильный отпечаток на ребенка. Эта информация откладывается у него в подсознании и формирует понимание:

Детские фобии

А что же происходит с женщиной, после первого шквала эмоций? Очень часто, восторг и радость сменяются беспричинными слезами, страхом, тревогой, иногда сомнениями. Ежедневное изменение внешнего вида беременной женщины, ее образа жизни, новые виды недомогания: Как же адаптироваться женщине к будням долгожданного ожидания малыша и обрести ощущение гармонии?.. Внутриутробная привязанность не формируется автоматически, для ее появления необходимо две составляющих:

Я посоветовала матери не напрягаться и идти от предложений ребенка. Реже, чем у взрослых, но все же встречается у детей страх заразиться, а в каком-то утробном вое, а два взрослых человека бестолково суетились.

Перейти на страницу книги Резюме В этой главе мы обратились к индивидуальным подтекстам значения смертности, рассмотрев установки по отношению к ней. У одного и того же человека установки многочисленны и противоречивы, варьируют от простого мнения до глубоко скрытой предрасположенности. Для того, чтобы раскрыть установки, оказывающие серьезное влияние на мотивацию, необходимо проникнуть в глубокие слои психики, используя проективные методики и интуитивный анализ. Установки, вынесенные из опыта младенчества, предшествуют тем, которые появляются благодаря культуре или религии.

На самом деле, коллективное представление является результатом совместного действия индивидуальных установок. Вопрос о том, бессмысленна ли жизнь по причине своей ограниченности во времени, или это, наоборот, придает ей особый смысл, по-видимому, возникает из-за страха. Образы и ассоциации формируются у человека под воздействием смерти других людей, но только потеря амбивалентно любимого объекта существенным образом влияет на его установки.

Ж. В. Цареградская Ребенок от зачатия до года Универсальное пособие/...

Происхождение страха смерти Причинно-следственные связи страха смерти неоднозначны. На самом деле, вопрос происхождения страха смерти является сложной проблемой, имеющей, и общие для всех компоненты, и зависящие от индивидуального опыта. Мы начнем с независящих от жизненного опыта факторов, затем рассмотрим внутриутробное существование и рождение, вклад которых подчиняется действию как общих, так и индивидуальных закономерностей. В заключении мы обратимся к постнатальным факторам, которые также вносят вклад и в саму танатическую тревогу, и в ее структуру.

В ходе рассуждений мы также коснемся тем материнского деструктивного влияния и значений тревоги. Источники, не относящиеся к жизненному опыту Филогенетические источники Общая основа, базирующаяся на инстинктах.

ской и психологической помощью детям и взрослым «груп-. Пы риска». . лается вывод, что тревожность и страхи матери всегда передаются плоду утробного младенца из обычного состояния: он начинает. «ощущать», что.

Причины развития психосоматических расстройств у новорожденн Добавлено: Кажется, малыш только что родился, откуда что взялось? А об этом следует спросить у мамы, которая во время беременности не берегла себя, а, следовательно, и своего ребенка. Многие женщины до сих пор не признают, что развивающийся в их утробе ребенок - это такой же ЧЕЛОВЕК, чувствующий, ощущающий, реагирующий. Следует, наконец, понять и принять одну простую истину: К моменту появления на свет новорожденный уже прожил целых девять месяцев!

По очень удачному выражению, мать - его первая земная Вселенная, которая дает информацию об окружающем МИРЕ, учит, как в нем жить. Помните, что с момента зачатия мать является целой вселенной для того, кто растет внутри нее. Именно через мать ребенок познает окружающий мир. Каким малыш увидит его - плачущим, печальным, тревожным или спокойным, угрожающим или добрым и любящим - зависит от матери.

Как и то, что именно от матери, в большей степени, зависит, какой человек придет в этот мир - здоровый физически и духовно или ослабленный, больной. Задумывались ли вы когда-нибудь о том, как наши мысли, переживания, эмоции и чувства отражаются на том маленьком человечке, который развивается внутри мамы?

Думали ли когда-нибудь, что простое слово, сказанное беременной женщине, может вызвать необратимые последствия в здоровье малыша?

Ночные страхи у детей

Страх - одна из самых тяжелых эмоций, способная значительно ухудшить качество жизни. Как формируются страхи у детей и откуда берутся у взрослых. Причины возникновения страхов у детей.

Человеческие страхи многообразны — мы можем бояться каких-то конкретных такой «утробный идеал» просто невозможно принять за истинный. Особенно если неумная жена, мать, сестра или бестактные взрослые дети.

Наши детки Ночные страхи у детей Даже если вам повезло и ваш кроха не боится собак, поездов или громких звуков, то страхи, которые связаны с темным временем суток, скорее всего, не обошли его стороной. Боязни темноты, одиночества или"плохих" снов подвержено множество малышей. Как же избавить ребенка от"ночных" страхов? Известно, что болезнь легче предупредить, чем вылечить.

Это правило можно применить и к возникновению у малыша страхов. Несмотря на то, что испуг — вполне естественная защитная реакция психики, и невозможно представить себе малыша, который абсолютно ничего не боится, нельзя допустить ситуации, когда ребенок долгое время испытывает беспокойство и страх при столкновении с чем-либо. Как правило, внешними причинами появления у ребенка какого-то страха являются пример родителей, фильм или мультик"на заданную тему" или истории, рассказанные ровесниками.

Понятно, что возможность проконтролировать влияние этого есть у взрослых далеко не всегда. Что же можно предпринять? Постарайтесь, чтобы в присутствии ребенка другие родственники не рассказывали о своих ночных кошмарах и сопутствующих переживаниях. Кроме того, почву для возникновения страхов часто дают сюжеты, рассказанные взрослыми в качестве"поучительных примеров", а на самом деле запугивающие ребенка своей реалистичностью. Безусловно, малыш должен знать, что нельзя разговаривать или уходить с незнакомыми, но в таких разговорах не нужно лишних подробностей.

Следите за тем, что малыш смотрит по телевизору. Печатное слово не оказывает такого сильного воздействия на психику, как образы, увиденные на телеэкране.

Страх смерти мамы.

В раннем детстве преобладают природные биологические страхи: А позднее преобладают страхи социальные, а биологические как бы отходят на второй план. В принципе, детские страхи ничем особенным от взрослых не отличаются, только тем, они могут влиять на всю последующую жизнь. Темперамент ребенка, можно выявить уже в детском возрасте.

Она обязана знать психологическое состояние матери, ее адаптацию к .. В беседах нельзя выражать горькое удивление, страх, бурную радость, . Роль матери (взрослого, осуществляющего взаимодействие с ребенком) с матерью первые часы его внеутробной жизни описываемые феномены не.

Вдруг ребенок родится неполноценным Почти всем женщинам, ожидающим первого ребенка, в той или иной степени знакомы осознанные или бессознательные страхи и тревоги. Конечно, вы много читали о беременности, родах и первых днях с ребенком, слышали рассказы более опытных подруг, возможно даже сидели с дочкой старшей сестры Но ведь вам не приходилось на собственном опыте узнать, что такое первые схватки, или дни и ночи напролет проводить со своим новорожденным малышом.

К содержанию Я не смогу дать ребенку достаточно любви и нежности Вряд ли кто-нибудь станет отрицать, что материнство требует от женщины особых качеств. Иногда страх перед будущей ролью может быть связан с тем, что вы подсознательно не чувствуете себя готовой заботиться о малыше. Причем это вовсе не означает, что вы действительно не способны на мягкость, терпение и понимание.

Скорее всего, в вашей прежней жизни подобные чувства оказывались под запретом или не встречали ответной нежности и теплоты. Поэтому теперь вы не знаете, способны ли на них и сможете ли полюбить своего малыша. Если с вами происходит нечто подобное, самый простой способ помочь себе — не мешать природе. В каждой женщине заложена способность любить, тем более любить своего ребенка, но иногда это чувство приходит не сразу. Когда малыш первый раз шевельнется у вас в животе, вы наверняка испытаете очень сильные переживания.

Мария Брюс — Страхи родителей и страхи детей — как с ними бороться.

Жизнь вне страха не только возможна, а полностью реальна! Узнай как можно стать бесстрашным, кликни тут!